:::

「遠傳合併亞太電信」聽證會 井琪:用戶加碼加量不加價

  • 時間:2022-09-30 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「遠傳合併亞太電信」聽證會 井琪:用戶加碼加量不加價
NCC於30日在台北舉行「遠傳電信合併亞太電信」聽證會。 (圖:中央社)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(30日)舉行「遠傳電信申請合併亞太電信」聽證會。亞太電信董座兼總經理陳鵬表示,合併案已獲得亞太9成以上股東支持,也是對亞太用戶及全體員工最好的選項;遠傳總經理井琪則強調,合併案不僅可以避免垂危事業對社會的衝擊,也將提升雙方用戶的體驗,而且加碼加量不加價。

台灣大哥大去年底宣布併購台灣之星,遠傳電信也在2月宣布收購亞太電信。面對電信市場從5家爭鳴變成3國鼎立,NCC分別在29、30日舉行聽證會,聽取各界意見。

亞太電信董事長兼總經理陳鵬30日表示,亞太自2014年到2021年淨損超過新台幣388億,今年上半年累虧也達30億,預估到明年中,虧損將達實收資本額的一半,屆時營運將陷入困境,衝擊200萬名亞太用戶及1,700名員工和股東權益。因此與遠傳合併是對亞太用戶及員工最好的選項。陳鵬說:『(原音)我們在今年的4月15日召開了臨時股東會,有高達73%的出席股東,而且出席股數呢有超過90%以上的股東都同意通過跟遠傳的合併案。那我在此特別強調,大股東並不是以獲利的方式出場,而是在電信市場飽和、過度競爭、鉅額虧損以及資金難以為繼的情況下跟遠傳合併,那事實上也是對用戶、消費者、員工、社會的最佳選項。』

遠傳電信總經理井琪則指出,以股份轉換的方式合併亞太,是希望透過頻譜綜效與經濟規模創造多贏。井琪說:『(原音)這些多贏,第一個就是帶給遠傳得以擴大我們在5G升級的利多、對於亞太則是及時停損;對雙方用戶來說,體驗都會提升,而且是加碼加量不加價;那對主管機關如通傳會、公平會、勞動部等等,及時地合併可以避免垂危事業對社會的衝擊;那在產業方面,合併後,3大電信規模相近,可以刺激創新和良性競爭,增加我們和OTT業者及其他新興通訊服務業競爭的能力,促進我們電信產業健全地發展和加速轉型。』

井琪強調,亞太員工安置計畫不論是否參加工會都適用,近9成8經理職以下員工績效達平均水準就會留用,經理職以上人員則視需求選任,最晚於合併基準日前30天發出留用通知;未留任員工也將提供集團職缺或提供優於勞基法的退休金或資遣費。

相關留言

本分類最新更多