:::

國慶光雕向台灣世紀經典致敬 還有重量級壓箱驚喜

  • 時間:2022-10-01 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國慶光雕向台灣世紀經典致敬 還有重量級壓箱驚喜
111年國慶光雕將於10月6日至10日的晚間登場,主題為「寶島有光.土地之愛」,展演搭配超廣角投影幕,重現包括電影、音樂、美術等台灣經典畫面片段。(中華文化總會提供/中央社)

雙十國慶將至,文化總會將於10月6日至10日晚間舉辦國慶光雕,今年主題訂為「寶島有光・土地之愛」,以巨型光雕投影在總統府建築上,並搭配超廣角投影幕,用12分鐘再現台灣國寶級世紀經典。國慶光雕一口氣飽覽25部知名電影,還透過8首歌曲向紀露霞、文夏及洪一峰等歌王歌后致敬;黃土水、林之助及陳澄波等藝術家的經典畫作,則搭配金馬導演黃信堯的配音隆重登場,壓軸重頭戲更安排某重量級作品,被策展團隊列為保密的壓箱神作。

今年在展演場次間的待機時段,邀請建國中學、師大附中、成功高中、中山女中、松山高中、景美女中等6所高中的攝影社,向學生募集攝影作品,投放在總統府建築上,呈現青春學子的生活樣貌及觀察台灣社會的視角,也讓國慶光雕展演活動更具世代傳承的意義。

國慶總統府光雕展演今年邁入第6年,文總祕書長李厚慶表示,今年主題以國家文化寶藏為概念,將精選的台灣世紀經典作品繪製成藏寶圖,邀請民眾來凱道,把百年來滋養著我們的土地之愛化為文化力量。

光雕展演透過與國家電影及視聽文化中心合作,請來金馬獎剪接師林雍益,將海角七號、KANO、17歲的天空、大佛普拉斯、孤味、翻滾吧男人等25部精選的國片剪輯成精彩合輯,以經典電影畫面串聯起跨時代記憶,並展現台灣社會對於自由與平權的追求。另外,也邀請國寶級電影海報畫家陳子福老師,精選14幅電影海報,讓國人藉由他的畫筆,看見台灣電影史的繁景。

此外,文總也邀請黃信堯導演獻聲錄製口白,引領觀眾欣賞黃土水、林之助、顏水龍、陳澄波、陳植棋、洪瑞麟、李石樵、李梅樹、藍蔭鼎等9位藝術家的世紀經典畫作。配樂方面則請到作曲家王希文擔任音樂總監,呈現或改編台灣經典歌謠,向紀露霞、文夏、洪一峰、呂泉生等歌王歌后致敬,包括經典的「杯底不可飼金魚」,及濁水溪公社邀請17位歌手演唱的「永遠存在的台灣」,都將成為與口白相輝映的音樂文本。

光雕展演於10月6至10日於總統府前舉行,展演時間為每晚19:00、19:30、20:00、20:30、21:00與21:30,每場次約為12分鐘。

相關留言

本分類最新更多