:::

面對九合一敗選 鄭文燦:徹底檢討才有再起機會

  • 時間:2022-11-30 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
面對九合一敗選 鄭文燦:徹底檢討才有再起機會
桃園市長鄭文燦(中)30日表示,每一場選舉都是對各政黨的考驗,選舉得失成敗須要開誠布公、坦然面對、徹底檢討,這個政黨才能夠有再起的機會,一個政黨的生命在於人民的支持,這是永遠不變的道理。 (圖:中央社)

九合一選舉日前落幕,桃園市長鄭文燦今天(30日)指出,每一場選舉都是對各政黨的考驗,選舉得失成敗須要開誠布公、坦然面對、徹底檢討,這個政黨才能夠有再起的機會。對於蔡英文總統辭去民進黨主席並期待中壯世代接棒,鄭文燦示說,民進黨人承擔責任是必然的,不一定是哪個世代,每個世代都有不同角色。

鄭文燦今天上午出席桃園市政會議前接受媒體聯訪,記者詢問如何看待九合一選舉結果。鄭文燦指出,每一場選舉都是對各政黨的考驗,選舉得失成敗須要開誠布公、坦然面對、徹底檢討,這個政黨才能夠有再起的機會。

他說,民意始終是從政的基礎,所以對於民意的變化一定要有了解,例如這次選舉大概有一個比例的年輕選民及中間選民選擇不投票、或選擇要讓執政者反省。對於民意變化,必須要去面對、找出原因與根源,互相指責是沒有必要的,一個政黨要經得起考驗,每一場選舉都是一個試金石。

至於為何有一定比例年輕人選擇不投票,鄭文燦表示,原因留待檢討小組討論,也許可以做更多焦點團體的座談,讓大家看到各家媒體所做民調與選舉結果有所落差,這些潛在民意究竟是關切哪些議題、哪些部分沒做好需調整改變。

被問到如何看待蔡英文總統辭去民進黨主席及期待中壯世代接棒。鄭文燦回答,每個政黨都有不同世代,所謂中壯世代也都具有將近30年的工作經驗,不管在哪個崗位上都應該為政黨所追求的理想、目標奉獻心力,民進黨人承擔責任是必然的,不一定是哪個世代,每個世代都有不同角色。

對於外界關心是否角逐民進黨主席,鄭文燦指出,未來許多民進黨團隊需要面對的課題,大家坐下來好好討論、形成共識比較重要,未來每個安排都希望能集思廣益、形成共識,做最好安排,能因應未來包括總統、立法委員選舉的挑戰,相信民進黨在遇到挫敗後,能夠慎重地、客觀地回應民意。

鄭文燦也表示,他的市長任期到12月24日,12月25日會進行交接,他也與桃園市長當選人張善政通過電話,會做好交接工作;至於選舉過程中的訴訟部分是否會繼續。鄭文燦表示,如果屬於不實消息,對政府形象或市長個人清譽有所影響,已提出訴訟部分會攤在陽光下讓司法裁決。

相關留言

本分類最新更多