:::

泉裕泰:日台關係唇亡齒寒 是無法取代的夥伴

  • 時間:2022-12-01 21:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
泉裕泰:日台關係唇亡齒寒 是無法取代的夥伴
日本台灣交流協會成立50週年慶祝酒會1日晚間在台北舉行,日本駐台代表泉裕泰致詞時期許下半個世紀日台友情能更加閃耀。(圖:日本台灣交流協會臉書)

日本台灣交流協會今天(1日)舉辦50週年慶祝酒會,代表泉裕泰表示,日台雙方前輩們辛苦累積、相互體諒所孕育出信任及友情連結,日台關係如「唇亡齒寒」所言,若欠缺其中一方,另一方也無法存在,是無法取代的夥伴。

日本台灣交流協會晚間在大倉久和飯店舉行「日台協會成立50週年慶祝酒會」,泉裕泰、前立法院長王金平、前台灣日本關係協會長邱義仁、總統府秘書長李大維等人出席;行政院副院長沈榮津、東元集團會長黃茂雄與泉裕泰3人共同在台上舉杯祝賀週年,同時中華民國、日本國旗均豎立在舞台旁邊。

泉裕泰致詞表示,台灣自1990年前後朝民主化一步步穩健向上,脫離威權體制,確立今日的民主台灣,並受全世界讚賞;然而,另一方面,2001也發生被稱為是「文明衝突」的九一一恐怖攻擊事件,讓全世界再度回到暴力與混亂支配的局面;今年更發生烏俄戰爭、北韓發射飛彈、中國擴大對台軍事威脅等,全世界持續處於緊張狀態。

泉裕泰說,他自2019年抵台任職以來,正好經過3年時間,台灣受到來自中國經濟及軍事壓力,但為了維持現狀,台灣人民透過自信與驕傲來強化台灣的自我認同,這件事比任何事都更重要。

泉裕泰回憶,他3年前剛上任時,例如歐洲等許多國家並不像現在感受到台灣的重要性,並尚未建立起「台灣為什麼重要」的共識。但在這3年間,他看見台灣在國際社會的重要性飛快提升,也看見台灣人民對於身為台灣人越來越有自信。

泉裕泰提到,在肆虐全球的新冠疫情中,日本及歐美各國經濟停滯在負成長,只有台灣於2020年的經濟成長率達3%,2021年則是創下6.28%的驚人紀錄;此外,台灣引以為傲的半導體製造,在全球供應鏈當中擔任不可或缺的重要部分。「台灣在這三年多的時間,讓全球對台灣徹底認識、改觀,也提高台灣的自我認同,並進一步推升台灣在國際社會的地位」。

泉裕泰強調,在動盪的國際社會,共享民主、自由、人權、法治等普世價值的日台關係比過去重要,且已成為無可取代夥伴。

泉裕泰指出,三一一大地震在2011年發生後不久,台灣人民給予有形、無形的協助與心意,即便已超過10年,如今仍深深刻在日本人民心中,環顧全球,不知道有哪個彼此臨近的存在有像日本和台灣維持良好關係的例子。

他也相信,這50年來,日台雙方前輩們辛苦累積、相互體諒所孕育出的信任及友情連結,讓日台關係如「唇亡齒寒」所言,若欠缺其中一方,另一方也無法存在,是無法取代的夥伴,「也衷心希望從前輩們接下火炬的我們,再傳給下一個新世代,把這友好的火炬一棒棒傳承下去」。

黃茂雄表示,台日經貿往來一直沒有間斷,且成長當中,且將會有更多建設。

黃茂雄舉例指出,台灣高鐵將在最近一兩年內採購新一代的高鐵車輛,這就會有很多金流,現在雙方代表在磋商中,也希望泉裕泰能給予支持和指教;另外,未來將有氣候變遷、經濟供應鏈變化、安全保障、網路資安、公共衛生等刻不容緩議題,這些都要在未來一一克服,讓區域和平跟安全能夠得到保障。

相關留言

本分類最新更多