:::

大師星秀音樂節圓滿落幕 林昭亮分享指導年輕學員歷程

  • 時間:2020-08-12 08:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
大師星秀音樂節圓滿落幕  林昭亮分享指導年輕學員歷程
國際知名小提琴家林昭亮(右)11日特別偕同小提琴家曾宇謙(左)等人,在台北晶華酒店來一場快閃演出。(台北大師星秀音樂節提供)

第二屆「台北大師星秀音樂節(TMAF)」圓滿落幕,9日最後一天在國家音樂廳演出的壓軸「大師星秀音樂節交響音樂會」,不只有近2千名樂迷進場捧場,該場音樂會同步進行全球線上直播,也累積5萬人次觀看,還有台灣人在網路直播時幫忙留言回答外國網友的疑惑,表示因為台灣防疫很成功,才能舉辦這樣一場大型音樂會,可說分享音樂同時,也讓台灣成功防疫再次讓世界知道。

林昭亮事後與媒體分享時則透露,當天演出前,年輕學員們因為前一天演出以及連日來夏令營密集課程,排練精神狀況並不佳,由於週日下午的演出是線上全球直播,林昭亮特別提醒學員們要有責任感,畢竟有觀眾,又線上直播,應該拿出好的表現。

學生首席楊雅淳受訪時坦言,林昭亮老師的語氣確實有點重,有嚇到一些學生,但她自己因為好幾次參與過林昭亮老師帶領的音樂營,很清楚林昭亮老師其實是「刀子嘴,豆腐心」,只是適時提醒大家,一旦上台就應該拿出專業表現,她自己就從過程中學習到很多。 尤其在疫情這麼嚴重下,還能參與完整音樂節,跟著大師學習,楊雅淳非常珍惜。

今年因為疫情原因沒有外國學生參與,不過林昭亮説,返台參加音樂節的台灣學生水準其實都很高,但他也發現這些年輕學員都會犯下類似的錯誤,例如音樂激昂時就很容易越拉越快,緊張時則容易出錯,但經過大師們的指導,大家進步都很快。

在全球疫情仍嚴峻的當下,台灣還能舉辦「台北大師星秀音樂節」,讓很多音樂家很羨慕。參與演出的低音提琴家彼得.洛伊德(Peter Lloyd) 就對台灣防疫成功留下深刻印象,直說很珍惜這次來台灣參與「大師星秀音樂節交響音樂會」的機會。彼得.洛伊德也笑說台灣很安全,讓他都不想回美國了,更透露自己買了不少口罩,準備帶回去給美國的親友。

音樂節結束後,林昭亮預計本週五返回美國,不過臨去之前,昨天(11)特別偕同小提琴家曾宇謙等人,在台北晶華酒店來一場快閃演出,讓許多民眾直呼賺到了!

相關留言

本分類最新更多