:::

Rti 中央廣播電臺 寮國警方在金三角查緝創紀錄走私毒品

  • 時間:2021-10-28 15:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
寮國警方在金三角查緝創紀錄走私毒品
寮國警方在金三角地區查獲一批創紀錄的非法走私毒品。(圖:Pixabay)

泰國2名安全消息人士今天(28日)證實,寮國警方在金三角地區(The Golden Triangle)查獲一批創紀錄的非法走私毒品,聯合國並指這是亞洲有史以來,查獲數量最多的一次緝毒行動。

這2名消息人士告訴路透社說,寮國警方27日在泰國與緬甸接壤的博膠省(Bokeo)北部,攔下一輛載著啤酒箱的卡車,從中截獲一批超過5,500萬粒甲基安非他命(methamphetamine)及超過1.5噸結晶甲基安非他命(crystal methamphetamine)的非法走私毒品。

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)東南亞與太平洋地區代表道格拉斯(Jeremy Douglas)表示,這次查緝行動是「迄今為止,東亞和東南亞歷史上最大的查獲毒品數量」。

此外,在27日的查緝毒品行動之前,寮國警方在1週內於博膠省的2起不同緝毒案件中,沒收總計1,600萬粒安非他命藥片。

不過,寮國當局並未立即回應路透社的置評請求。

位於緬甸東北部與泰國及寮國接壤地區的金三角地區,長期以來一直是主要的毒品產區。

金三角地區是亞洲犯罪集團使用的安非他命類興奮劑,特別是甲基安非他命的大型生產中心,其走私銷售網絡遠達日本和紐西蘭。

道格拉斯說,寮國查獲的毒品數量激增,是由於緬甸境內的走私路線發生變化所致,他並指這是緬甸自2月份發生政變以來,邊境地區出現動盪的結果。

道格拉斯表示:「這與金三角地區和緬甸撣邦(Shan)的安全及治理崩潰有關,緬甸動亂的溢出效應正在衝擊該地區。」

相關留言

本分類最新更多