:::

派軍警駐電廠護關鍵設施? 蘇揆澄清目前未規劃

  • 時間:2022-03-29 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
派軍警駐電廠護關鍵設施? 蘇揆澄清目前未規劃
立委29日質疑是否有派軍警進駐電廠等基礎設施的計畫?蘇揆強調,以國安層級保護關鍵設施是應該的,但目前並未規劃軍警進駐,防護方式有待盤點完成。(圖擷自國會頻道)

303大停電後陸續發生桃機工人偷竊電纜、高雄因鳥襲停電等事故,行政院長蘇貞昌日前表示要加強國家重要基礎設施的防備。立委今天(29日)質疑是否有派軍警進駐電廠等基礎設施的計畫?蘇揆強調,以國安層級保護關鍵設施是應該的,但目前並未規劃軍警進駐,防護方式有待盤點完成。

行政院長蘇貞昌29日赴立法院院會進行303大停電事故專案報告,國民黨立委洪孟楷質詢時指出,上週媒體報導要將行政院公共工程委員會改制為國土安全組織,強化重要基礎設施防護,更傳出要派軍警進駐。洪孟楷表示,既然歷來幾次大停電都肇因於人為因素,派軍警進駐電廠等基礎設施有何用處?

蘇揆答詢時再度澄清,工程會組織改造一事並不存在,但有鑑於俄烏戰爭經驗,以國安層級保護重要設施則是必要的。由於關鍵基礎設施樣態繁多、各地不同,因此防護方式有待整體盤點規劃,是否派軍警進駐則尚未考慮。蘇揆說:『(原音)關鍵基礎設施不能任別人破壞是有的,至於防護的方法,現在還沒有就這一方面說要叫什麼(軍警),現在還沒有這樣。而是未來會就這一方面整體來談,因為關鍵基礎設施樣、類非常多,地方也不同,防護程度也不一樣,要整體來估量,就國土的安全這是需要的。』

洪孟楷表示,網路媒體民調顯示,有8成民眾認為一定是缺電才會大停電,另一位國民黨立委楊瓊瓔也引用美麗島電子報民調指出,有55.3%民眾對台電能穩定、足夠供電沒有信心,而且大部分都認為停電原因出在台電的能力和蔡政府的能源政策。兩位立委都追問,政府要如何提振民眾信心?

蘇揆指出,在人為因素造成的停電事故來說,台電必須要更努力,包括人員訓練等都要做得更好。但像鳥獸襲擊或車禍撞變電箱等事故性停電,台電也是被害人,政府會盡力就各停電原因來避免事故發生。蘇揆也強調,台灣目前整體來說供電穩定,沒有缺電。

相關留言

本分類最新更多