:::

北韓指控美試圖建立亞洲北約 矢言加強防禦

  • 時間:2022-06-27 14:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北韓指控美試圖建立亞洲北約 矢言加強防禦
北韓今年舉行多次飛彈試射。圖為領導人金正恩3月督導Hwasong-17「新型」洲際彈道飛彈。(資料照/KCNA/AFP)

路透社今天(27日)報導,北韓指控美國試圖在亞洲建立像北大西洋公約組織(NATO)一樣的軍事同盟,並聲稱美國想要推翻北韓政府的堅定目標,迫使平壤當局加強防禦行動。

就在北韓做出上述批評之際,外界擔心平壤可能正在準備5年來的首次核試驗,而南韓總統尹錫悅(Yoon Suk-yeol)和美國總統拜登(Joe Biden)近日也達成協議,若是有必要將部署更多的美國武器以威嚇北韓。

北韓外交部26日在其網站發表聲明說:「美國在公然與日本和南韓舉行聯合軍事演習的同時,正全力打造一個具亞洲風格(Asia-style)的北約組織。」

北韓指的是美國、南韓和日本軍隊最近舉行的軍事演習;此外,美國也與南韓軍隊舉行4年多來,首次包括美國航空母艦參與的聯合演習。

北韓今年進行了多次飛彈試射,26日重申飛彈試射是為了做好準備,與推翻平壤當局的侵略者作戰。

北韓外交部表示:「這證明美國『外交接觸』和『無條件對話』論調的虛偽,同時再次表明美國想要以武力推翻我們的制度,其野心並未改變。」

北韓並未明確提及該國的核子計劃或飛彈計劃,但表示美國的敵意迫使該國發展防禦行動。

北韓外交部的聲明表示:「現實是...讓我們覺得有必要全力以赴,發展更強大的武力,以此對抗美國的各種敵對行為。」

美國堅持北韓必須放棄核武器,並多次提出隨時「無條件」與北韓官員會面,討論北韓棄核的問題,但是北韓拒絕華府的提議。

北韓發出上述批評之際,南韓總統尹錫悅今天前往西班牙出席北約峰會,並且是第一位出席北約峰會的南韓領導人。

南韓國家安全顧問上週表示,南韓將加強與北約的夥伴關係,並扮演更重要的全球安全角色,同時也計劃在布魯塞爾設立一個駐北約代表團。

相關留言

本分類最新更多