:::

ACIP決議 5歲以下幼兒接種莫德納 5至11歲可打第三劑

  • 時間:2022-06-27 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
ACIP決議 5歲以下幼兒接種莫德納 5至11歲可打第三劑
ACIP專家會議建議COVID-19疫苗接種建議。(指揮中心提供)

5歲以下幼兒能否接種COVID-19疫苗備受關注,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)今天(27日)開會決議,6個月至5歲幼兒可打莫德納,2劑間隔4週以上,5至11歲兒童則可間隔5個月施打第三劑;此外,也開放邊境、防疫人員接種第四劑。

食藥署日前已通過6個月至5歲兒童莫德納疫苗的緊急使用授權(EUA),ACIP27日上午開會決議,建議6個月至5歲幼兒接種2劑莫德納疫苗。指揮中心發言人莊人祥說:『(原音)有關6個月到5歲的幼兒莫德納COVID-19疫苗接種建議的部分,目前由於國內處於社區流行的階段,所以我們建議6個月到5歲的幼童接種莫德納COVID-19疫苗,以降低染疫後的重症跟死亡的風險,另外,這兩劑的間隔是以4到8週以上。』

針對目前已在施打基礎劑的5至11歲兒童,ACIP也建議免疫不全及免疫力低下且病情穩定者接種基礎加強劑(與第二劑間隔28天後接種);至於已完整接種基礎劑的兒童,建議間隔滿5個月後,接種追加劑。

現行開放65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫低下或不全者以及醫事人員接種第二劑追加劑疫苗、也就是第四劑,為降低邊境逐步開放後,新型變異株對於國內防疫的衝擊,ACIP決議擴大第四劑施打對象,包括機場港埠、居家檢疫、航空機組員及機構與社福照護系統相關工作人員都可打,與第三劑間隔5個月以上。

此外,Novavax疫苗已取得我國EUA,ACIP會中也做出決議,建議Novavax使用於18歲以上民眾基礎劑、基礎加強劑,及第一次、第二次追加劑接種,並可與其他廠牌交替使用。

對於Novavax疫苗何時到貨,莊人祥表示,應該6月底前會有消息,至於莫德納幼兒疫苗則預計7月初抵台;相關疫苗接種政策實施時間由指揮中心視疫苗供應及各地方政府衛生局接種作業安排,另行公布。

ACIP專家會議建議COVID-19疫苗接種建議。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多