:::

衣索比亞大壩蓄水 恐引發與下游國家緊張

  • 時間:2022-08-12 18:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
衣索比亞大壩蓄水 恐引發與下游國家緊張
衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)。(路透社/達志影像)

衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)今天(12日)表示,衣索比亞已經完成了其位於藍色尼羅河(Blue Nile)的一座大型水壩的第三次蓄水,這項進展可能會加劇與下游鄰國埃及和蘇丹的緊張關係。

在這項宣布前一天,衣索比亞表示,已將雄偉復興大壩(GERD)的第二台渦輪機啟動發電。

阿邁德在國家電視台上宣布最新進展,身後是大壩現場圖片,他說,「今天,正如你在我身後看到的那樣,第三次蓄水已經完成。」

他說,「與去年相比,水位已經達到了600公尺,比上次蓄水高了25公尺。」

他並說,「尼羅河是上帝賜給我們的禮物,讓衣索比亞人可以利用它。」

自從衣索比亞的這座水壩於2011年動工以來,這座耗資42億美元的大壩一直處於地區爭端的中心。

埃及和蘇丹將這座大壩視為威脅,因為這兩國都依賴這段尼羅河供水,而衣索比亞則認為,這座大壩對該國的供電和經濟發展至關重要。

開羅上個月就衣索比亞將進行第三次蓄水向聯合國安理會提出抗議;埃及高達97%的灌溉和飲用水仰賴尼羅河供應。

相關留言

本分類最新更多