:::

獲和平獎後發動戰爭 諾貝爾委員會:阿邁德更有責任終止泰格瑞衝突

  • 時間:2022-01-14 13:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
獲和平獎後發動戰爭 諾貝爾委員會:阿邁德更有責任終止泰格瑞衝突
衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)。(臉書)

挪威的諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)13日表示,曾獲諾貝爾和平獎的衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)對於結束泰格瑞( Tigray)的血腥衝突,負有更特殊的責任。

阿邁德因結束衣索比亞與厄利垂亞(Eritrea)的長年戰爭,在2019年獲得諾貝爾和平獎。但他卻在隔年(2020年)在國內發動泰格瑞內戰(Tigray War)。

諾貝爾委員會主席賴斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)對法新社發出的聲明指出,「作為總理以及和平獎得主,阿邁德對結束衝突和促進和平,負有更特殊的責任」。

自2020年11月以來,衣索比亞北部就一直陷入衝突,當時阿邁德指控在該地區執政的泰格瑞人民解放陣線(Tigray People's Liberation Front, TPLF)對聯邦軍隊發動攻擊後,便派兵進入泰格瑞。

效忠阿邁德的部隊和泰格瑞人民解放陣線及盟友間的戰鬥,已經導致數千人死亡,數百萬人被迫逃離家園。

衣索比亞政府發言人塞尤姆(Billene Seyoum)回應諾貝爾委員會的聲明指出,阿邁德早已承擔該有的責任。

塞尤姆告訴法新社,「總理確實承擔了結束泰格瑞人民解放陣線對國家發動衝突的『特殊責任』,不僅致力於結束去年的衝突,而且還致力於結束已被國會認定為恐怖組織的泰格瑞人民解放陣線破壞穩定的活動」。

聯合國認為泰格瑞已處於事實封鎖的狀態,拯救生命的藥物和食物無法送達當地數百萬人手上,其中包括數十萬已陷入飢荒的人。

賴斯-安德森指出,「人道局勢非常嚴峻,人道援助無法順利運送,無法令人接受」。

人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)執行主任羅思(Kenneth Roth)在記者會上呼籲各國,對阿邁德施壓,允許運送救援。他說,「當地的最大威脅是衣索比亞政府封鎖該地區數百萬人迫切需要的人道援助」。

羅思指出,「這是典型的集體懲罰。這不是在懲罰泰格瑞軍隊,而是懲罰泰格瑞的人民」。

由於泰格瑞的衝突,已經出現取消阿邁德和平獎的聲浪,但在現行制度下,不可能採取這種做法。

相關留言

本分類最新更多