:::

柬埔寨求職詐騙 73人不聽警勸仍出境

  • 時間:2022-08-15 09:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
柬埔寨求職詐騙   73人不聽警勸仍出境
鑒於近期民眾至柬埔寨打工遭詐、被囚案頻傳,警方在桃園機場持手牌宣導,主動關懷詢問,了解出境的目的動機。 (圖:中央社)

有鑒於近期民眾至柬埔寨打工遭詐被囚案頻傳,警政署長黃明昭今天(15日)前往桃園機場關懷警方提問勤務執行情形,航警局表示,警方從7月底規劃宣導勤務以來,已成功攔阻26人,仍堅持出境者有73人。

黃明昭在上午7時抵達桃園國際機場第二航廈,視察了解警方在長榮航班飛柬埔寨金邊的關懷提問勤務執行情形,員警持手牌在報到櫃檯附近現場觀察,並針對計畫飛柬埔寨的民眾,主動關懷詢問,了解出境的目的動機,並提供諮詢等相關協助。

航警局刑警大隊大隊長蔣叔君接受媒體聯訪表示,警方從7月底時開始規劃宣導勤務,除了在桃機播放3個月的宣導短片,並依照警政署長的指示製造宣導的手牌,由保大的制服警力配合刑大關懷提問勤務,針對每天早上5時至8時直飛柬埔寨的班機做宣導。

蔣叔君指出,警方在機場持手牌的確達到宣導效果,除了讓社會民眾看到警方與政府針對國人遭受詐騙部分,付出很大的努力且達到嚇阻的效果,部分社會判斷力較薄弱、容易被騙的民眾,也可能因為看到警方宣導,加強對警方的信任度。

蔣叔君說,統計從7月底到昨天為止共成功攔阻26人,其中部分是配合刑事局專案,由刑事局提供情資,航警局針對出國的被害、可疑民眾進行攔阻者共12人,另外經航警局現場觀測、關懷提問攔阻下來共14人,但遺憾的是,經過警方關懷攔阻仍堅持出境者有73人。

蔣叔君表示,若各縣市有提供其他班機情資,航警局一樣會配合協助,對於民眾的出境目的地可能不只柬埔寨,因此針對其他可轉機到柬埔寨的班機,警方一樣會進行勤務的觀測及宣導攔阻。

已在柬埔寨從事金融工作的張先生,在完成報到手續後接受媒體聯訪,他呼籲年輕人要注意,詐騙集團都是騙一些比較沒有社會經驗的人,真的要前往柬埔寨工作,的確是要挑一些比較有聽過的、上市的公司應徵,是比較安全的選擇,一些薪水明顯過高的最好不要相信。

相關留言

本分類最新更多