:::

歐不滿降低通膨法 學者:情勢可控不會掀貿易戰

  • 時間:2022-12-06 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
歐不滿降低通膨法 學者:情勢可控不會掀貿易戰
針對美國降低通膨法,台灣歐盟中心執行長鄭家慶6日受訪指出,情勢還在可控範圍內,美歐不會發生貿易戰 (資料照,台灣歐盟中心提供)

法國總統馬克宏日前訪美時對美國的「降低通膨法」(Inflation Reduction Act)表達關切,歐盟也有意提出反制作為,美歐關係似乎陷入緊張態勢。台灣歐盟中心執行長鄭家慶今天(6日)受訪時指出,雙方仍在溝通,希望在保障各自產業發展與廠商生存情況下做出調整,因此情勢還在可控範圍內;至於貿易戰可能性,鄭家慶認為不會發生,因為美國與歐洲仍有很多一致利益,面對的挑戰也沒有改變,如果掀起貿易戰,「別人」會很開心。

美國降低通膨法引起歐洲主要國家與歐盟的不滿跟疑慮,台灣歐盟中心執行長鄭家慶表示,歐洲重視市場競爭公平性,因此並非反對補貼,而是認為補貼不能違反世界貿易現有規範,要改善通膨與經濟狀況,若能不使用以鄰為壑的方式會更好,所以希望能在執行層面找出一個彼此都能接受、不要損害跨大西洋夥伴關係的做法,畢竟這個夥伴關係好不容易才從之前的低潮回到相對較好的情況。

鄭家慶認為,降低通膨法其實是一個根源於烏俄戰爭的國家安全議題,而此法造成的情勢並未處於絕對零和狀態,歐美目前仍在為此持續溝通,他說:『(原音)不能純粹是從經濟或貿易的角度來考量,歐洲也試著要讓美國了解,就是「美國回來了」不是沒有代價的,你回來也要有一些共同的努力,不是只有政策上或者是口頭上的支持,如何去維繫這好不容易回溫的美歐關係,當然對美歐來說都是重要的,更何況現在的挑戰還沒有結束。』

「現在的挑戰還沒有結束」,鄭家慶進一步指出,美歐在很多議題未必同調,但有很多一致利益,目前更面對著一樣的挑戰,所以美國與歐洲不可能掀起貿易戰,否則「別人」會開心,他說:『(原音)你的首要對手是誰很清楚,這個情勢沒有改變,美歐不需要、也不會把彼此視為一個競爭的對手,就是說合作還是大於競爭。』

鄭家慶分析,當前局勢是無論商務、科研或交往互動,上面都有一個國家安全的框架,在此框架之下,會促使美歐在處理相關議題時,都必須考量並照顧到這個同盟關係最根本的利益。

相關留言

本分類最新更多