:::

中國防疫大鬆綁 方艙恐成超級爛尾樓

  • 時間:2022-12-08 11:21
  • 新聞引據:、大紀元、微博
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國防疫大鬆綁 方艙恐成超級爛尾樓
圖為重慶一處興建中的方艙醫院。(路透社/達志影像)

為了紓解因嚴格防疫所引發的強大民怨,中國官方7日宣布優化防疫新十條,大幅鬆綁防疫措施。針對新十條中並未提到方艙醫院,分析家指出,各地方艙建設很可能迅速叫停,變成爛尾工程。

指標性「清零」產物

大紀元報導,時事評論員唐靖遠指出,由於方艙是中國清零政策的標誌性產物之一,各地興建是為了配合執行清零,與現行政策在方向上是矛盾的。

根據防疫新十條,對於無症狀和輕症都允許居家隔離,唐靖遠說,Omicron的重症患者比率極低,醫院床位足以應對,之前收治確診病患、強制隔離的方艙將淪為擺設,各地方艙建設很可能就此喴卡。

工程如何收尾?

但另一方面,直到最近,中國各省市還在紛紛大興土木闢建方艙醫院,像是在山東省,投資超過人民幣230億元(約新台幣990億元)興建永久性方艙醫院,若干比例的款項以舉債籌措。山東省估計,待119所永久方艙醫院完工後,可容納20萬張床位。

另據上傳至推特的影音顯示,其他像是廣州市南沙區上月以15天工期,興建完成占地萬頃,可容納逾8萬張床位的方艙醫院。

由於方艙床位多,社群媒體日前也接連傳出地方政府以威逼利誘等手段拉人填艙,以爭搶當局按人數核發的補助款,網路上甚至流傳,每拉一人入艙,可得3500元人民幣,導致胡亂抓人的亂象四起。在防疫執行上的各種矛盾、錯亂、荒謬,仍是層出不窮。

網民:方艙一場荒唐夢

針對這場讓中國勞民又傷財的方艙政策,不少微博網民批評,過去一旦發現陽性確診就送進方艙的做法根本荒唐:「原來根本無需方艙,無需花錢隔離」、「之前去方艙沒必要,建方艙多餘了。」、「廣州陽了十幾天了,方艙的床都讓我睡塌了,終於看到曙光啦,看著外面的陽光,感覺好甜。」、「以前陽了也是把你拉去方艙,都不給藥」、「又是方艙又是隔離,其實大部分人居家就可以。再看看接二連三的政策,簡直讓人不敢相信,多麼的諷刺。」

相關留言

本分類最新更多