:::

日強震衝擊零組件生產 村田製作所部份廠房復工

  • 時間:2022-03-18 11:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日強震衝擊零組件生產 村田製作所部份廠房復工
全球最大的陶瓷電容器供應商─村田製作所(Murata Manufacturing Co Ltd) (路透社/達志影像)

在日本東北16日深夜發生7.4強震之後,全球最大的陶瓷電容器供應商─村田製作所(Murata Manufacturing Co Ltd)表示,計劃在今天(18日)讓4家停工廠房中的2家恢復運作。

在全球供應鏈正承受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情相關壓力之際,這場地震造成的破壞讓焦點聚集到日本生產精密元件的領先地位,這些零組件對電子產品和汽車生產至關重要。

總部位於京都的村田製作所,是智慧型手機和汽車用陶瓷電容器的製造商。

發言人表示,公司計劃恢復位於福島縣(Fukushima)2家工廠的生產,至於另外2家廠房則仍然停工。

發言人說,村田製作所位於宮城縣(Miyagi)登米市(Tome)生產晶片電感(chip inductors)的工廠發生火災,導致設備部份受損。

至於汽車晶片製造商─瑞薩電子公司(Renesas Electronics Corp)則指出,2家工廠停工、另一家工廠部份停工。

此外,索尼集團公司(Sony Group Corp)發言人表示,在地震中受創的宮城縣2家工廠、以及在山形縣(Yamagata)的第三家工廠,目前正在逐步恢復生產的過程中。

索尼表示,位於宮城縣白石市(Shiroishi)生產雷射二極體的廠房有部份受損,但對生產的影響有限。

日本東北16日晚間11時36分(台灣時間晚間10時36分)發生規模7.4強震,震央位於福島外海,深度為57公里。

根據日本放送協會(NHK)今天報導,這場地震造成3人死亡、226人受傷。

相關留言

福島外海地震