:::

高端未列日本疫苗認證 北市長3參選人回應

  • 時間:2022-09-24 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
高端未列日本疫苗認證 北市長3參選人回應
陳時中、黃珊珊、蔣萬安 (資料合成照/中央社)

針對高端疫苗未被列入日本認證的疫苗,無黨籍台北市長參選人黃珊珊今天(24日)表示,這是中央政府的責任,前防疫指揮官陳時中應向打高端的民眾致歉;國民黨台北市長參選人蔣萬安也說,陳時中不僅要向捐贈BNT疫苗的慈濟學習,更要向日本防疫專業學習;而民進黨台北市長參選人陳時中則說,公共政策若要用結果論來檢討會有問題,各國對於疫苗政策都在持續檢討,外交部也正極力爭取。

日本將從10月11日起鬆綁邊境開放自由行,已接種3劑疫苗者入境可免提供PCR陰性證明,但日本認證的疫苗中沒有包含高端,意味打高端疫苗的民眾赴日恐需自費提出PCR陰性證明才能入境。

對此,無黨籍的台北市長參選人黃珊珊認為,當年國民相信中央政府所以選擇高端疫苗,但政府能不能讓國產疫苗得到世界認證,這是中央政府的責任,如果做不到,應該向國人道歉。黃珊珊說:『(原音)答應的事情沒做到,至少要先向打高端的市民、國人道個歉吧?希望他能說清楚,至少要先說的抱歉吧。』

國民黨台北市長參選人蔣萬安也直指中央應該負責,認為日本民眾很幸運,有專業的防疫政府,沒有太多政治考量,甚至還捐贈國際認證的疫苗給台灣,反觀時任衛福部長的民進黨台北市長參選人陳時中當時堅持採購高端疫苗,因此造成民眾出國不便。蔣萬安說:『(原音)當時民眾都反應打高端對未來出國有困難,且高端疫苗採購價格比其他還要高,但陳時中堅持要採購高端疫苗。事實勝於雄辯,陳時中應該不只是要向慈濟學習,也要向日本學習。』

民進黨台北市長參選人陳時中則表示,他自己也是打高端疫苗,這是學理上的選擇,因為去年疫情嚴重時,許多民眾只能選擇蛋白疫苗施打,若沒有高端的蛋白疫苗可以打,也許會受到疫情的傷害。他認為公共政策是依據學理需要去訂定,若要用結果論來檢討公共政策會有問題。陳時中說:『(原音)如果要用結果論,許多政策用之後來檢討,那都會有問題的,那時候決定學理上是否相合、法理上是否相容,要用這樣方式來看。』

陳時中也指出,日本認證的疫苗從以前到現在都只有6項,也沒有包括俄國、中共的疫苗,但他相信各國都在持續檢討開放的政策與規定,我外交部也會極力爭取。

相關留言

本分類最新更多