:::

聚焦中國 加拿大印太戰略強化軍事與網安

  • 時間:2022-11-28 06:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聚焦中國 加拿大印太戰略強化軍事與網安
加拿大外長趙美蘭(Melanie Joly) (資料照片/ 臉書)

路透社報導,加拿大27日發佈備受期待的印太戰略,將在這個地區投入23億加幣(17億美元)以強化軍事與網路安全,並誓言在氣候變遷與貿易問題與北京合作之際,也要因應具「破壞性」的中國。

在這份長達26頁的文件中,詳細說明加拿大將收緊外國投資規則來保護智慧財產、並防止中國國有企業收購關鍵的礦產供應。

加拿大正尋求深化和印太地區的關係,這個成長快速的地區涵蓋40個國家,經濟活動將近50兆加幣。

然而,加拿大聚焦在雙邊關係冷淡的中國身上,在報告中提到了超過50次。

加拿大的4位部長在溫哥華舉行的記者會上說明這項新計畫,表示這項亞太戰略對加拿大的國安、氣候、以及經濟目標至關重要。

加拿大外長趙美蘭(Melanie Joly)說,加拿大將致力於外交發展,因為外交是一種力量,在此同時加拿大也會堅定不移,這正是為何加拿大有一個和中國接觸的非常透明計畫。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)的自由黨(Liberal)政府,希望能把過度依賴美國的貿易與經濟關係多樣化。9月的官方數據顯示,加拿大和中國的雙邊貿易佔總額比例不到 7%,對美國的比例則達到68%。

這項文件強調出加拿大在和中國關係上的兩難處境,這將為加拿大出口商提供重要的機會,即使是北京希望將國際秩序塑造成一個「越來越偏離我們利益與價值觀的環境」。

然而,加拿大在印太戰略文件中指出,與中國合作以便解決部份的「全球生存壓力」是必要的,這包括氣候變遷、全球衛生與核子擴散等議題。

報告中說,「中國是一個日漸具有破壞性的全球強權」。「我們的方法…是依據對當今中國的務實且清晰評估而形成。在分歧嚴重的領域,我們會挑戰中國」。

文件指出,渥太華將審查並更新立法,以便在「來自國有企業和其他外國實體的投資威脅到我們的國安、包括我們至關重要的礦業供應鏈」時,能夠作出 果斷的行動。

加拿大表示,將在亞太地區強化海軍存在,並「強化我們的軍事參與和情報能力,以作為降低脅迫行為和區域安全威脅的手段」。

加拿大國防部長安南德(Anita Anand)在另一場記者會上說,這將包括在亞太地區3艘護衛艦的年度部署、以及加拿大飛行員與士兵對亞太地區軍事演習的參與。

目前加拿大在這個地區的年度部署是2艘護衛艦。

加拿大在2018年底拘留中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟之後,與中國的緊張關係就直線飆升,中國並在隨後以間諜罪名逮捕2名加拿大人。雖然這3人全都在去年獲得釋放,但雙邊關係仍然惡化。

相關留言

本分類最新更多