:::

卡達世足賽 中東地緣政治從場外進入場內

  • 時間:2022-12-01 21:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
卡達世足賽 中東地緣政治從場外進入場內
卡達世足賽 中東地緣政治緊張浮上檯面。 (圖:FIFA)

卡達世界盃足球賽自11月底展開,它是世界頂尖足球員爭取最高榮譽的重要舞台,而這次在中東國家卡達舉行,更突顯出中東地區複雜的地緣政治情勢。

四年一度的世界盃足球賽從11月20日在卡達開踢,吸引全球足球迷的關注。這場首次在中東地區舉行的足壇盛事,除了展現各國球星精采絕倫的球技,也讓這個全世界最動盪地區的政治緊張局勢從場外進入了場內,同時也讓主辦國卡達再次扮演了區域的協調者角色。

伊朗抗爭延燒 世足賽充滿政治味

在這次世界盃的隊伍中,伊朗可能是最具政治色彩的參賽國。在世界盃開踢前,伊朗各地民眾發動的抗爭運動已經持續數月,以抗議22歲的庫德族女孩艾米尼(Mahsa Amini)被控違反伊朗嚴格的女性穿著規定,在被拘捕後身亡的事件。


艾米尼(Mahsa Amini)因為未戴好頭巾遭宗教警察逮捕後喪命,引爆伊朗連日大規模抗議活動。(Artin Bakhan/Unsplash)

伊朗國內的政治緊張氣氛也被帶到足球場上。伊朗隊球員在首場比賽中,選擇在播放國歌時不唱國歌,被認為是在表達對國內抗爭的支持。

事實上,在比賽場中常見到一些攜帶支持抗爭旗幟和標語的伊朗球迷,與卡達球場的安全人員發生爭執,他們的物品遭到沒收,甚至傳出部分球迷遭到拘留。負責籌辦世界盃的卡達交付與遺產最高委員會(Supreme Committee for Delivery and Legacy)一名發言人在被問到相關事件時,則引用了國際足球總會(FIFA)和卡達制定的違禁物品清單,其中包括禁止帶有「政治、冒犯或歧視訊息」的物品。

美伊睽違24年對決 場內外話題十足

在比賽場上,伊朗的賽事也充滿話題性。在小組賽中,伊朗與英格蘭和美國分在同一組,這也是美伊這兩個意識型態敵對的國家,24年來再度在足球場上正面交鋒。


美國、伊朗11月29日在足球場上正面交鋒。 (圖:Twitter)

在美伊這場比賽之前,美國足球協會在社群媒體上貼出拿掉了象徵伊斯蘭共和國標誌的伊朗國旗,以聲援伊朗國內的抗議。這在賽前引爆了敏感的政治話題,伊朗足球協會(Iran Football Federation)據此向國際足球總會(FIFA)提出申訴,要求祭出制裁。

最後,伊朗在這場爭取晉級門票的關鍵對決中敗給了美國,無緣晉級16強。

4支阿拉伯球隊參賽 球迷力挺巴勒斯坦

今年卡達世界盃有4支阿拉伯球隊晉級小組賽,而阿拉伯國家球迷對巴勒斯坦的支持,也展現在球場上。

地主隊卡達的球員就配戴了支持巴勒斯坦的臂章出賽;突尼西亞球隊對戰澳洲的比賽中,展開了一面「解放巴勒斯坦」的布條,而此舉並未受到卡達當局的制止;巴勒斯坦國旗也經常出現在體育場和看台上,儘管巴勒斯坦這次沒有打入世界盃,但商店販賣的巴勒斯坦旗幟銷售一空。

卡達長期以來支持巴勒斯坦維持領土主權,也未與以色列建立邦交,雖然卡達為了這次世界盃,首次開放從以色列特拉維夫(Tel Aviv)直飛卡達首都杜哈(Doha)的航班。

卡達世足賽 成中東國家和解平台

儘管在這次的世足賽上,可以看到一些地緣政治緊張浮上檯面,但部份賽會也成為各國政治和解的平台。

卡達過去幾年一直與沙烏地阿拉伯關係緊張,但卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani),在沙烏地阿拉伯於小組賽中歷史性戰勝阿根廷時,把沙國國旗掛在他的脖子上。

卡達與沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林和埃及在2017年斷交,這些國家指控卡達與伊朗關係密切,並在2011年阿拉伯之春起義期間支持激進伊斯蘭組織。在美國協調下,這些國家已經在2021年恢復與卡達的邦交。

此外,在這次世界盃開幕式上,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)與埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)握手,似乎也象徵這兩個國家關係出現破冰。土耳其和埃及先前同樣因為阿拉伯之春的民主革命浪潮,關係陷入僵局。

權衡複雜地緣政治 卡達居區域外交中心

美國萊斯大學(Rice University)貝克研究所(Baker Institute)政治學家伍瑞克森(Kristian Coates Ulrichsen)向路透社表示,卡達世界盃的籌備工作「一直因為阿拉伯之春後10年來的地緣政治敵意而變得複雜」。

伍瑞克森說,卡達當局先前必須針對伊朗和巴勒斯坦問題,「取得微妙平衡」,但他認為,最終,世界盃「再次讓卡達成為區域外交的中心」。


 延伸閱讀 
• 史上最貴世足賽爭議多 卡達被遞人權紅牌(影音)
• 在卡達世界盃 沙國王儲薩爾曼重返全球舞台
• 中國品牌何以能「錢進」卡達世界盃?

     

相關留言

本分類最新更多