:::

Rti 中央廣播電臺 美戰艦通過南海 北京稱予以警告驅離

  • 時間:2022-01-20 17:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美戰艦通過南海 北京稱予以警告驅離
美軍勃克級飛彈驅逐艦「班福特號」(USS Benfold)20日穿越南海,引發中國軍方警告。(圖 : 美印太司令部)

在美國和中國兩大強權之間的緊張關係居高不下之際,美軍勃克級飛彈驅逐艦「班福特號」(USS Benfold)今天(20日)穿越南海,引發中國軍方警告。

美國海軍表示,「班福特號」主張在西沙群島(Paracel Islands)附近的航行權和自由,符合國際法。

中國解放軍南部戰區則發表聲明說,這艘美軍勃克級飛彈驅逐艦今天「非法闖入中國西沙領海」,南部戰區組織海空兵力跟監,予以警告並驅離。

儘管每年有數兆美元的貨運通過南海,中國仍然宣稱擁有幾乎全部南海的主權;但是汶萊、馬來西亞、菲律賓、越南以及台灣,也宣稱擁有部分南海主權。

設於荷蘭海牙的國際法庭常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)在2016年作岀仲裁,指中國「對南海水域資源沒有歷史性的權利」。

美國為首的西方多國海軍,在南海進行「自由航行行動」(Freedom of Navigation Operation, FONOP)」,主張南海是國際水域的理念。

美國「班福特號」驅逐艦今天行經西沙群島附近,是今年來首次進行宣稱的「自由航行行動」。

在一個星期前的13日,美國針對北京在南海的「非法」主張,提出截至目前為止最詳盡的闡述,駁斥中國對這片廣大水域的地理和歷史論點。

這份47頁的研究報告,是由美國國務院「海洋與國際環境暨科學事務局」(Bureau of Oceans and International Environmental and Scientific Affairs)提出,其中指出,依照國際法,中國的主張沒有根據,並與菲律賓、越南和其他東南亞國家的主張衝突。

中國拒絕接受美國的這項說法。

相關留言

本分類最新更多