:::

巴西前總統魯拉擴大領先 有望首輪投票擊敗波索納洛

  • 時間:2022-05-27 10:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
巴西前總統魯拉擴大領先 有望首輪投票擊敗波索納洛
巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)大選民調領先。 (資料照片/AFP)

根據26日公佈的一項民意調查顯示,在今年10月總統大選前,巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)對現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的領先幅度擴大,並且甚至有可能在第一輪投票中就獲勝。

巴西民意調查機構Datafolha的民調顯示,有48%可能投票的選民會投給76歲的魯拉,而只有27%的人支持極右翼的波索納洛,魯拉的領先幅度到達讓人驚訝的21個百分點。

同一家機構在今年3月發布的民意調查顯示,魯拉領先17個百分點,但這份民調納入其他候選人,而其中有部分人士已經退出選戰。

今年4月下旬,調查機構PoderData的一項民調顯示,67歲的波索納洛僅落後魯拉5個百分點。

26日的民意調查顯示,如果只計算有效選票,不包括空白選票和無效選票,魯拉將在10月2日的第一輪選舉中直接當選總統,以54%的得票率領先波索納洛的30%。

這項調查預測,如果選舉在10月30日進行決選,魯拉將以58%的得票率獲勝。

這場選戰代表了魯拉在政治上一次非凡的東山再起。4年前,這位左翼代表人物因為爭議性貪腐指控而被判入獄。魯拉在2003年至2010年擔任總統期間廣受民眾歡迎。

在巴西因為波索納洛的好鬥作風、社群媒體的論戰、經濟表現疲弱,和混亂的COVID-19應對方式而陷入嚴重分歧的情況下,魯拉立即以領先者的身份重返賽場。

對於政治分析家德蘇沙(Creomar de Souza)來說,這份民調顯示巴西持續不斷的經濟困境,可能「對魯拉有利」。

26日的民調是首次不納入已退選的前反貪腐法官莫羅(Sergio Moro),或前聖保羅州長多利亞(Joao Doria)。

民調排名第三的是中左翼的葛梅斯(Ciro Gomes),他的支持率為7%。

Datafolha在5月25日至26日於巴西181個城市訪問了2,556人,其誤差範圍為2個百分點。

相關留言

本分類最新更多