:::

美最高法院推翻憲法墮胎保障 牽動州長選舉

  • 時間:2022-06-26 10:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美最高法院推翻憲法墮胎保障 牽動州長選舉
美國最高法院推翻羅訴韋德案(Roe v. Wade)裁決判決後,在各地掀起示威抗議浪潮,也牽動了州長選舉。圖為墮胎權支持者在紐約發起示威。(路透社/達志影像)

在美國最高法院推翻了具有里程碑意義的羅訴韋德案(Roe v. Wade)裁決後,墮胎現在已成為11月關鍵州長選舉的中心議題。

1973年具有里程碑意義的羅訴韋德案(Roe vs. Wade)裁決,確保了全美的合法墮胎權利。

在羅訴韋德案裁決被推翻後,堪薩斯州居民將在8月的投票決定是否保護墮胎權。墮胎將在全美其他州長和州議會選舉中發揮相應作用。民主黨人的目標是在11月8日期中選舉之前,善加利用選民對這個問題的憤怒。

最高法院推翻羅訴韋德案的裁決,把墮胎合法化或禁止墮胎的權力交給了各州。許多共和黨控制的州,預料將把墮胎定為非法。民主黨在國會中所佔的多數過於薄弱,無法通過全國性立法,使州立法機構和州長成為關鍵角色。

資深民主黨人希望,最高法院的裁決能夠在11月激勵他們的支持者,並贏得搖擺選民的支持。不過,經濟問題和高通貨膨脹率,也將繼續是選民最關心的問題。

威斯康辛州檢察長考爾(Josh Kaul)在25日與記者的電話會議中表示,「2022年的選舉將向全國各地的民選官員發出一個非常明確的訊息」,「我們有能力發出一個非常強大的訊息,一個我們不會接受政客剝奪美國人權利的訊息」。

共和黨提名的賓州州長候選人馬斯特里亞諾(Doug Mastriano),之前曾提出過一項「心跳」法案,將在大多數女性知道自己懷孕之前、也就是大約懷孕6周後就禁止墮胎。馬斯特里亞諾支持無一例外的全面禁止墮胎,包括母親生命受到威脅。他把墮胎稱為「種族屠殺」。

隨著共和黨控制州議會,如果馬斯特里亞諾在11月期中選舉獲勝,將可能促使議會通過新的墮胎限制。

民主黨候選人、賓州檢察總長夏皮洛(Josh Shapiro)則誓言,如果當選州長,他將保護墮胎權利。

夏皮洛在最高法院做出裁決後,於推特上寫道,「共和黨的立法者將向我們下一任州長發送一項法案,禁止賓州的墮胎」。他說,「沒有羅訴韋德案,唯一能阻止他們的,就是我們下一任州長的否決權」。

在密西根州,民主黨州長惠特默(Gretchen Whitmer)和「計劃生育協會」(Planned Parenthood)都提起訴訟,試圖阻止1931年的一項法律。該法律禁止在最高法院推翻羅訴韋德案的情況下恢復墮胎權利。

惠特默今年將競選連任。而參加在8月2日初選的共和黨州長候選人,全都反對墮胎權。目前密州參、眾議會都是由共和黨控制。

惠特默在24日的聲明中指出,「我將盡全力保護每位密西根人的權利,可以根據他們信任的醫療專業人員的建議,對自己的身體做出決定」。

密西根州墮胎權利倡議者正尋求在11月期中選舉向選民提出一項投票措施,將墮胎權寫入州憲法。

在堪薩斯州,州最高法院於2019年裁定,墮胎受州憲法保護。但8月2日選民將決定是否批准一項剝奪憲法中墮胎權的修正案,為共和黨控制的州議會通過新限制開啟大門。

支持墮胎權的堪薩斯州民主黨州長凱利(Laura Kelly),將競選連任。不過,共和黨目前在州議會擁有超級多數,足以推翻州長任何否決權。

在其他一些戰場州,支持墮胎權的民主黨州長候選人,在面對先前存在的法律和共和黨控制的議會時,幾乎沒有選擇。

在威斯康辛州,最高法院的裁定恢復了1849年的一項州法律。該法律禁止所有墮胎,除非是為了挽救母親的生命,儘管預計會有挑戰該法的訴訟。

也將尋求連任的民主黨州長艾佛斯(Tony Evers)本月尋求召開議會特別會議,以廢除該法律,但在共和黨沒有採取行動的情況下,會議宣告流會。

在喬治亞州,一項「心跳」法案似乎有可能在最高法院裁決後生效。民主黨的艾布蘭(Stacey Abrams)將在11月挑戰共和黨州長坎普(Brian Kemp)。艾布蘭支持墮胎權,但在共和黨主導州議會的情況下,恐難發揮作用。

喬治亞州的一些共和黨議員主張全面禁止墮胎;讚揚最高法院裁決的坎普,尚未表示是否支持這項行動。

相關留言

本分類最新更多