:::

曾感動多國網友 台灣學生尋姆記可望拍成劇集

  • 時間:2022-07-07 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
曾感動多國網友 台灣學生尋姆記可望拍成劇集
許紫涵和印尼保姆Dwi重逢後,近兩年保持聯繫。(陳國維 攝)

東吳大學二年級學生許紫涵兩年前在中央電臺和天下獨立評論等媒體的協助下,成功找到失聯15年的印尼保姆,感動台灣和印尼兩國人,這個溫馨故事後續被影視公司相中,成為劇本題材。許紫涵說,今年透過校外實習,也深刻感受到在台移工的困境,所以更加期盼這齣劇能順利產出,讓更多民眾知道移工們的價值。

尋媽計畫 影響力擴及國際社會

疫情串起了親情,兩年前還就讀北一女中三年級的許紫涵,透過媒體人的協助,找到印尼保姆Dwi,而且找到的那天竟然還是母親節,讓很多網友感動到起雞皮疙瘩,後續更發展出「尋媽計畫」行動,至今已成功幫助5組「跨國家庭」歡喜再團聚,也在全球疫情嚴峻期間,意外拉近東南亞國與國之間「心的距離」。

去年有影視公司注意到許紫涵和Dwi的故事,決定融入劇本題材,後來還獲得文化部相關補助。許紫涵說,這齣劇規劃朝向6集迷你劇集的方式呈現,整體的劇本架構近期已完成,但未來仍會視投資人的需求進行調整。

許紫涵:『(原音)後續還在找執行的金主的狀況,我自己也蠻期待如果這個東西可以成真的話,或許它就會變成一個就是有更多人可以去關注到,在台灣這麼大一個族群的需要。』


Dwi當年照顧許紫涵到4歲,記憶力過人的她,一直記得Dwi的好。(許紫涵提供)

3個月實習 看見移工辛酸

平時就會關注社會議題的許紫涵,在和Dwi重逢後,更想為在台移工盡一分力,她在大一時就注意到,校內法律系的學生有機會到台灣國際勞工協會(TIWA)進行暑期實習,能深入了解在台移工的生活和困境,於是在去年提出申請,最後成功獲得錄取,只不過去年暑假受疫情三級警戒影響,後來改到今年寒假才展開實習。

許紫涵從1月實習到4月底,主要的實習內容包括受理移工申訴案、到安置中心教移工中文、探監關懷,及陪伴到台灣工作後罹患癌症的移工。許紫涵:『(原音)我覺得很心疼的是,可能他們在做化學治療的時候,因為疫情還是嚴重的,所以你要入院的話,你得做PCR,然後只能有1位家屬陪同,可是對這些移工來說,他們其實只能自己一個人去面對這一切,因為不可能機構的人陪著他們一個禮拜都在那裡,就是還有太多其他的個案要處理,所以他們在很痛苦、很痛苦的療程都是自己一個人去度過的,這是最令人心疼的吧,就是天啊,這群人真是太辛苦,但他們自己又很樂觀,就是會被他們的勇敢而動容。』

她也觀察到,有些移工在無法詳細得知整體工作權益下,被拖欠加班費,還被雇主技巧性的規避,導致提不出任何加班證據;更哀怨的是,很多移工為了生計,還是寧願選擇繼續工作,不想申訴,或是必須節省交通費,最後由一名同事幫所有人到協會提起申訴案件。

許紫涵:『(原音)你不知道從哪裡開始解決這件事情,現在有點像就是只能「治標不治本」,每一個移工個案來,我們處理,然後我們再透過一個移工個案的故事,去告訴更多的移工個案說,「就是不要這樣」,然後透過加強宣導。有一些移工甚至不知道他們自己有特休的權利,然後我們去做海報,去跟他們宣傳說,「你們其實可以放假喔」,你們不用工作成這個樣子。』


許紫涵今年到台灣國際勞工協會實習。(陳國維 攝)

看更多想更遠 持續關注不停歇

許紫涵覺得,自己才實習3個多月,其實只看到「冰山一角」,就感到事態嚴重,難以想像冰山下的問題有多深多大;她說,這次的實習很有收穫,但內心五味雜陳。許紫涵:『(原音)就結構性上的問題,會讓我覺得現階段的自己,可能還不要那麼著急的去想怎麼可以根本的解決,就是多方的看多一點之後,再決定自己要怎麼做會比較好。』

暑假過後,許紫涵就要升上大三,她說,希望同學或民眾平常可以多看有關移工權益和他們在台生活的報導或文章,她以前也是這樣,看久了就會逐漸關注,進而想探究。許紫涵:『(原音)我很幸運的就是在2020年的時候,得到大家的幫助,可能因為這個無意間的幫助,讓有關的議題或有關的族群有機會可以被看見,就是這件事情是我一直覺得很不可思議也很感謝的。』

許紫涵提到,當初會接受影視公司的合作邀約,是因為在這個世代要傳播一項資訊或傳達一個理念,一定離不開媒體,現在剛好有這個機會,彼此理念也相合,所以真的很期待這齣作品未來能順利上檔,說不定能帶起相關討論,讓更多人看見移工和移工保姆的重要性。

延伸閱讀

台生找到印尼保姆感動兩國人 眾媒體發起下波尋人行動 (影音)

母親節重逢印尼保姆滿週年 許紫涵力學印尼文送感恩卡片

相關留言

本分類最新更多