:::

義大利右翼聯盟勝選 成歐洲新不確定因子

  • 時間:2022-09-29 12:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
義大利右翼聯盟勝選 成歐洲新不確定因子
義大利極右翼領導人梅洛尼(Giorgia Meloni) (臉書)

義大利日前舉行大選,義大利極右翼領導人梅洛尼(Giorgia Meloni)率領的右翼聯盟取得勝利,有專家認為,義大利向右轉可能成為歐洲政局不確定因子。

義大利大選結果9月26日出爐,由極右翼領袖梅洛尼的義大利兄弟黨(Brothers of Italy)及其盟友取得勝利。這使得梅洛尼很可能成為義大利史上第一位女性領導人,並將成立一個自第二次世界大戰以來,最右翼且最懷疑歐洲的政府。

打著「上帝、國家和家庭」競選口號,梅洛尼成功淡化了義大利兄弟黨的法西斯主義背景,將其定位為主流保守派勢力,因而贏得了選舉。有分析人士認為,義大利的政策可能出現轉向。

右翼聯盟勝選 義大利政策可能轉向

義大利過去1年多在總理德拉吉(Mario Draghi)任內,享受了一段政治穩定期,義大利在歐洲政治舞台上的地位與形象也大幅提升。歐盟一些重大議題的推動,包含COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情後經濟復甦計畫與對俄羅斯的制裁,義大利都扮演決策的核心要角。

但專家認為,在右翼聯盟勝選後,義大利政策勢必會出現變化。

自由布魯塞爾大學( Free Brussels University)的政治學家托米尼 (Luca Tomini)向歐洲新聞台(Euronews)表示,與過去的德拉吉政府相比,義大利政府的定位肯定會發生轉變。

托米尼指出:「我認為我們需要預期的是,義大利政府在幾個議題上會有更加懷疑歐洲的立場。」

靠攏波蘭、匈牙利 歐盟政策可能受干擾

在不久之前,瑞典的右翼聯盟也在大選中取得勝利,這使得歐盟、法國和德國擔心,一個以匈牙利和波蘭為首的「民粹主義陣線」,可能會阻礙歐盟的一些重大決策。

許多歐盟的決策都必須得到所有成員國的一致同意,包含歐盟預算、外交制裁等相關決定。

波蘭和匈牙利先前經常威脅要否決的歐盟重要政策,藉此在其他議題上迫使布魯塞爾讓步。有部分人士認為,義大利新政府可能會效法這樣的做法。

強調義大利利益 公共支出、外交政策受關注

雖然梅洛尼已經駁斥會讓義大利退出歐盟或歐元區的說法,但她強調義大利必須維護更多自身利益。這意味著義大利在從公共支出、法治、人權與移民政策等一系列的議題上,未來可能與布魯塞爾發生衝突。

其中首當其衝的,可能會是德拉吉與歐盟已經拍板的疫情後經濟復甦計畫,這項計畫要求義大利進行行政與司法改革,以獲得2,000億歐元的資金。右翼聯盟已經表態,希望與歐盟重新協商這項計畫。

另一方面,這個極右翼政府的外交政策,和對俄羅斯制裁的態度也受人關注。

儘管梅洛尼是一位疑歐派,但她在勝選後已經表示,烏克蘭可以依靠義大利新政府的支持。這番發言可以說是延續了德拉吉與歐盟步調一致,堅定支持烏克蘭對抗俄羅斯的立場。

但關鍵在於她的另外兩個盟友,極右翼聯盟領導人薩爾維尼(Matteo Salvini)和前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi),都與俄羅斯保持長期的友好關係。這也將是右翼聯盟未來執政可能的衝突來源。

義大利新政府 存在不確定性

專家認為,雖然梅洛尼可能延續部分德拉吉的政策,但民粹疑歐的背景,仍可能使得義大利新政府成為不確定性的來源。

歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations)羅馬辦公室主任瓦爾維利(Arturo Varvelli)指出:「梅洛尼最近幾個月也改變了她的政治路線,例如在對俄政策方面。這導致未來義大利政府親歐路線的不可預測性。」

瓦爾利維認為,雖然梅洛尼政府的外交政策,很可能會採取類似德拉吉方針,但民粹主義、反歐盟的勢力,仍有可能讓政府偏離這條路線。

在歐盟面臨烏克蘭戰爭、能源危機、通膨升溫等多重難關之際,義大利右翼聯盟的勝選,也可能會為這個區域帶來新的挑戰。

相關留言

本分類最新更多