:::

Rti 中央廣播電臺 東西德統一31週年 梅克爾籲政黨領袖克服差異籌組政府

  • 時間:2021-10-03 21:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
東西德統一31週年 梅克爾籲政黨領袖克服差異籌組政府
東西德統一31週年, 梅克爾(Angela Merkel)總理呼籲政黨領袖克服差異籌組政府。( 美聯社/達志影像)

今天(10月3日)是德國統一31年週年,法新社報導,即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)在一項紀念活動上暗示,各黨派的領袖們應該克服彼此的差異;與此同時,各黨針對籌組一個聯合政府,以及選出梅克爾的繼任者在今天展開談判。

梅克爾於東部城市哈雷(Halle)一項紀念東西德在1990年統一的活動上發表演說,表示現在德國有了另一次機會,來塑造自己的未來。

梅克爾說:「我們可以就未來究竟會如何而爭論,但我們知道答案掌握在我們手中,我們必須相互傾聽和對話,我們有分歧,但最重要的是我們所有的共同點。」

梅克爾說:「為新遭遇做好準備,對他人保持好奇,講述自己的歷史並包容差異。」「這是德國統一31週年的一課。」

在這個可能是她作為總理的最後一次重要演講中,這位長年領導德國的領袖似乎在向正為籌組下一屆政府,而爭論不休的政治人物們傳達出一項訊息。

根據大選結果,現屬於梅克爾領導的大執政聯盟中的社會民主黨(SPD)成為第一大黨,一旦該黨成功組建一個聯合政府,梅克爾在執政16年後將卸下總理一職。

社民黨在上週大選投票中以25.7%的得票率成為第一大黨,只些微領先梅克爾基民/基社聯盟(CDU-CSU)創下歷史新低的24.1%得票率。

兩黨今天開始與得票率分列第三和第四的綠黨(Greens)和自由民主黨(FDP)進行談判,以嘗試敲定一項協議,來成功組建政府。

相關留言

本分類最新更多