:::

Rti 中央廣播電臺 義大利新總統難產 國會三輪投票未有結果

  • 時間:2022-01-27 10:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
義大利新總統難產 國會三輪投票未有結果
義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)(AFP)

義大利國會26日進行第三輪投票,但仍未能選出新總統。各政黨領袖互相指責對方把國家帶入政治危機。

在這場總統選舉中,原本被認為領先的總理德拉吉(Mario Draghi),卻只獲得5張選票,因為各黨擔心,德拉吉離開總理職位的後果。

政治分析家警告,曾擔任歐洲銀行總統的德拉吉如果轉任義大利總統,將對早已脆弱的執政聯盟造成致命打擊,導致提前大選。

義大利國會將在27日進行第四輪投票,可望有突破性進展。因為根據規定,第四輪投票只要絕對多數就能產生贏家,而非前三輪所需的三分之二多數。

義大利總統是一個儀式性的職位,但在危機中掌握著巨大的權力。由於對候選人的懷疑,導致大約1,000名投票的國會議員、參議員和地區代表中,有大約412人投下了空白票。

義大利總統任期7年,可以連任一次。今年80歲的現任總統馬達雷拉(Sergio Mattarella),已多次表明不尋求第二個總統任期。但在國會投票中,卻獲得最多支持,拿下125票。

今年74歲的德拉吉在一年前組成國家團結政府,成為總理。他被認為是最適當的總統人選,因為具有確保政治穩定的能力。

但大多數的人認為,德拉吉應該繼續留在總理位子,以監督義大利政府的改革,換取歐洲聯盟對這個歐洲COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情最嚴重國家的紓困援助。

義大利將是歐盟紓困的最大受惠者,可望取得2,000億歐元(2,268億美元)的COVID-19紓困資金。

德拉吉曾在上個月表達出任總統的意願,但此後就對此事保持沈默。

「每日事實報」(Fatto Quotidiano)編輯特拉瓦格里歐(Marco Travaglio)25日發表評論,把德拉吉與謝蒂諾(Francesco Schettino)相提並論。謝蒂諾是一名遭唾棄的船長,在2012年歌詩達協和號(Costa Concordia)郵輪在義大利海域沉沒時,被控棄船罪名成立。

特拉瓦格里歐說,「(聯合政府)政黨希望他留任(總理),而他卻想脫逃」。

位在羅馬的「路易斯政府學院」(Luiss School of Government)院長歐斯納(Giovanni Orsina)表示,德拉吉仍在競選行列中,而且有很大的機會獲選。

歐斯納指出,66歲的前眾議院議長卡西尼(Pier Ferdinando Casini)在26日的投票中,獲得52票,也有勝出的機會,「但事情千變萬化」。至於已宣布退出競爭的前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi),則是獲得了4票。

相關留言

本分類最新更多