:::

批柯文哲情緒勒索 蔣萬安:發敬老金無舉債問題

  • 時間:2022-06-26 12:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
批柯文哲情緒勒索 蔣萬安:發敬老金無舉債問題
國民黨籍台北市長參選人蔣萬安質疑柯文哲認發敬老金需舉債是對長輩情緒勒索,發放只是預算重分配,沒有舉債問題。資料照片。(圖:中央社)

台北市議會要求市府編列重陽敬老金預算,市長柯文哲擔心須舉債導致債留子孫,遭國民黨台北市長參選人蔣萬安今天(26日)質疑對長輩情緒勒索,發放只是預算重分配,沒有舉債問題。

蔣萬安今天上午出席第17屆鯨神盃傳統龍舟錦標賽前接受媒體聯訪,對於是否願意舉債發放重陽敬老金表示,發放只是預算重分配,沒有舉債或是重新找財源的問題。

蔣萬安指出,柯文哲不願意發敬老金,但其實去年底就花了新台幣4.59億元來發1500元的敬老愛心儲值金,並沒有舉債,還有議員質疑跟重陽敬老金沒有兩樣。

蔣萬安說,過去台北市每年花在敬老金的預算大約7億多元,占整體預算1700多億元的千分之4,財政負擔不大,但對長輩的照顧及表達的敬意非常大,所以刻意將舉債和敬老金畫上等號,是對長輩情緒勒索、刻意分化世代,大可不必。

台北市議會去年底三讀通過「台北市重陽節禮金致送自治條例」後,市府提出覆議案,遭議會表決否定,市府今年初再向行政院聲請函告條例無效,行政院回函難認定條例牴觸憲法、地方制度法和財政紀律法規定,議會因此要求市府應執行編列預算。

柯文哲日前說,2023年的預算5月就編好了,所以發敬老金的問題是去哪裡找錢,如果要舉債當然沒問題,但會債留子孫。

相關留言

本分類最新更多