:::

巴西總統大選前夕 最後造勢活動和平結束

  • 時間:2022-10-02 07:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西總統大選前夕 最後造勢活動和平結束
巴西現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro,左)與前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva,右)。(AFP/合成圖)

巴西總統大選將在2日登場,極右派現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和左翼的民調領先者魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva),1日吸引成千上萬名支持者參加他們最後的造勢大會,要在巴西這場兩極分化的選舉前夕最後一搏。

以強硬作風著稱的波索納洛,帶領他的標誌性摩托車隊,從巴西經濟首都聖保羅(Sao Paulo)北方騎進市中心的艾比拉布拉公園(Ibirapuera Park)造勢大會現場。

當群眾高喊著「魯拉,小偷,你的地盤在監獄!」時,67歲的波索納洛對著支持者咧嘴一笑並揮手致意。

而在大約5公里外,76歲的魯拉則在聖保羅的包利斯塔大道(Avenida Paulista)舉行集會。魯拉是巴西前總統,他在2010年以前所未有的87%支持度離任。

身穿紅衣的支持者揮舞著「魯拉2022」的標語,以及LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)驕傲的彩虹旗幟,高喊著「波索納洛你該滾了!」。

兩位候選人都遵照競選規定,沒有對支持者發表演說,而雙方的集會也都在沒有發生事故下結束。

隨著國家的嚴重分裂,緊張情勢正持續高漲,魯拉希望在2日的第一回合投票中直接獲勝,不需在10月30日進行決選。

巴西民調機構「頁報資料」(Datafolha)1日發佈的民調顯示,魯拉以50%的有效票領先波索納洛的37%。Ipec在1日公佈的另一項民調也有類似的數據,魯拉以51%超前波索納洛的37%。

巴西選舉法規定,如果首輪投票沒有任何一位總統候選人得票過半,將舉行第二回合投票。

波索納洛已一再示意,他可能會挑戰敗選結果,表示「只有上帝」才能讓他下台。他並在沒有證據的情況下,指控巴西電子投票系統舞弊。

魯拉已表示,他擔心波索納洛一旦敗選恐將製造「騷亂」。

相關留言

本分類最新更多