:::

傳特拉斯反對 英王查爾斯將不出席COP27

  • 時間:2022-10-02 13:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
傳特拉斯反對 英王查爾斯將不出席COP27
傳首相特拉斯反對,英王查爾斯將不出席COP27。 (AFP)

1日晚間的一份報導指出,在英國首相特拉斯(Liz Truss)「反對」後,英王查爾斯三世(King Charles III)這位狂熱的環境保護論者,將不會出席在埃及舉行的聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)。

星期日泰晤士報(Sunday Times)報導,在英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)上個月辭世後即位的查爾斯三世,原本有意要在這場11月6日到18日舉行的會議發表演說。

但在特拉斯上個月於白金漢宮(Buckingham Palace)和英王查爾斯見面時反對之後,這項計畫已被取消。

這項報導傳出之際,正值外界臆測特拉斯可能會爭議性地縮減英國對氣候變遷承諾。這位英國新領導人已因她的經濟計畫引發市場動盪而遭受批評。

在特拉斯的新內閣中,有部份部長對所謂的2050年淨零目標表示質疑,而特拉斯本身也被認為對這項政策的熱誠不如前任首相強生(Boris Johnson)。

星期日泰晤士報指出,特拉斯不太可能出席在埃及度假勝地夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)舉行的COP27。

英國在蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)舉辦了上一次的COP26峰會,當時查爾斯、已故女王、以及他的兒子威廉王子(Prince William)都曾在會中發表談話。

包括唐寧街(Downing Street)和白金漢宮都拒絕對這項報導置評。

報導指出,這起事件「可能會加劇查爾斯和特拉斯的緊張關係」,但報導也引述一位政府消息人士說,雙方並未發生爭執。

在此同時,一位皇室知情人士說,「國王被邀請去那裡並不是神秘的事」。「他必須非常審慎考慮他的第一次海外行程要採取什麼步驟,而且他不會參加COP27」。

根據英國慣例,皇室成員的所有海外公務訪問,都要按照政府的建議進行。

不過,儘管不會親自出席,但有報導指出,查爾斯國王仍希望能以某種形式為會議作出貢獻。

相關留言

本分類最新更多