:::

Rti 中央廣播電臺 國會交流好的開始!「台灣有事」深化台日安全連線 關鍵時刻朝野須同謀共利

  • 時間:2022-01-18 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國會交流好的開始!「台灣有事」深化台日安全連線 關鍵時刻朝野須同謀共利
「台日安保夥伴關係論壇」由兩國執政黨成員進行安全保障意見交換。(王韋婷攝)

台灣與日本進行國會交流對話,本月18日舉辦「台日安保夥伴關係論壇」,由兩國執政黨成員進行安全保障意見交換,與會成員包括台灣由王定宇、趙天麟及府補選上任的林靜儀等三位立委,以及日本前副防衛大臣中山泰秀、現任總務副大臣田畑裕明,以視訊方式展開台海議題深入討論,這對當前台灣國安情勢極具重要意義,從國會關係來搭建台日互動,可望奠定官方互動的基礎。

台日強化共識:台海有事 周邊有事

當然,這不是首次台日兩國執政黨國會議員進行對話,早在去年就有針對安全、經貿議題舉辦過二加二座談;不過,由國會來做為對話平台則具有「類官方性質」的合作意涵,尤其美日雙方才剛結束「二加二安全諮商會議」,並提出「台海和平穩定」及「強化對中的嚇阻力」等共識,此時此刻舉辦台日安保對話,顯然這是有高度外交防衛合作的價值,重要性不言而喻。

部分論者認為,今年是日中建交五十周年,認定日本不會有太多刺激中國的言行,這樣的論點恐怕不太精確,過度低估美日對於中國軍事威脅的認知與意志。首先,以日本的外交慣性思維來看,確實由對中立場較溫和的林芳正當任外相,會有減緩日中關係走向對立的用意;事實上,日本雖然在外交事務上仍保持著維持日中穩定關係的基調,但是對於整體國家利益仍是向美國靠攏。

檢視近期林芳正的公開發言中,他仍必須提及對台海和平穩定的重視,並呼籲中國不要片面改變現狀,雖然也提及在共同課題中仍會與中國保持合作關係,這其實是展現和美國一致性的對外策略,日本正朝向推動與中國競爭的對外戰略,而不同於過去在經貿與外交上的夥伴互動。換言之,日本政府在不輕易破壞外交關係的前提下,國家安全與利益勢必會依循安倍的「台灣有事的路線」。

值得關注的是,當前首相安倍晉三提到「台灣有事等同日本有事,也等同日美同盟有事」,這是將台海議題直接劃入台美安保合作的範圍之中,此不但落實在去年美日的最新作戰計畫之中,更呼應了當前國際社會重視台海安全的趨勢;而這次「台日安保夥伴關係論壇」,更進一步提出對於「台灣有事,周邊有事」的觀點,說白了,台日之間深化台海和平防線的共存意識,這是維持印太地區安全的重要拼圖,這完全符合日本對外戰略的利益考量,也攸關著台灣的國家安全。

理性看待台日關係 務實經貿正常化

持平而論,台日之間不僅僅只有「安全」上的共同利益,在經貿、防疫及民間關係上更是相得益彰,尤其台灣已提出申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本已允諾支持台灣的申請,但是如何讓雙方經貿關係正常化,也是關係到日本具體協助的態度,而這當然和福島食品進口有關,台灣應當從國際案例及科學根據來看待解禁開放的問題,台日關係要相互牟利,應當把握機會來展現台灣的重視態度,這對擴大台灣參與區域合作將有正面效益。

台灣看待日本的外交動作,應當抱持著理性且務實的態度,日本政府面對中國威脅及美日安保合作等議題,並不能簡化成個人親中與否的解讀;換句話說,日本維持日中關係,甚至對日中建交五十周年的期許,都不能輕易解釋成日本隊中態度出現變化,而這是日本對外關係的傳統思維,就如同岸田首相對於「抵制北京冬奧」的說法一樣,不言明「外交抵制」並不是「怯中」,而是採取「不指派代表」的實質動作,外交上仍保有餘地以免惡言相向。

台日之間可以藉此次國會安全對話來奠定未來的安保合作,甚至凸顯台灣在美日維護台海和平穩定的角色,甚至有利於台灣順利加入由美國主導的環太平洋聯合軍演,唯有持續對話交換意見,累積安全合作的默契,以及增加彼此各層次的合作議題,這對台灣來說相當重要。國內朝野政黨也要正面看待,不應把福島食品作為政治鬥爭的工具,而是著力在「國際空間」與「食品安全」之間取得平衡點,正值台灣加入CPTPP的關鍵時刻,為反而反對台灣的未來一點幫助都沒有。

 延伸閱讀 

→ 台日國會議員共辦安保論壇 趙天麟倡議互訂日本與台灣關係法(影音)

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

     

相關留言

本分類最新更多