:::

解散後「甩鍋爛攤」給部會? 促轉會:誤解促轉條例意旨

  • 時間:2022-04-13 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
解散後「甩鍋爛攤」給部會? 促轉會:誤解促轉條例意旨
促轉會。資料照。(蕭照平攝)

促轉會將於5月底解散,媒體報導,促轉會查不出指標大案真相,還將上萬件政治、軍事相關案件「甩鍋」其他部會接手。對此,促轉會今天(13日)澄清,促轉條例是框架立法,「甩鍋」的形容對促轉條例有誤解,未來將由各部會協力共進轉型正工作。

「鏡周刊」報導,白恐時期的政治案件涉及上百位高官,包括三任總統蔣介石、嚴家淦、蔣經國,情治機關首長周至柔、鄭介民、彭孟緝等人,但促轉會都沒有公布調查結果,還規劃解散後丟給其他部會承接。

對此,促轉會表示,促轉條例是框架立法,條例更明定促進轉型正義委員會為任務型機關,非常設性質,主要負責整體轉型正義政策規劃,必要時提出法律及命令草案,並在提交包含規劃與實施步驟之總結報告後解散。

促轉會表示,轉型正義事涉對受害者的平反、對國家不法的檢討、對民主與人權價值的深化,今由各部會協力共進,「甩鍋」一詞對促轉條例顯有誤解,更不宜將重建受害者尊嚴等工作污名化為「爛攤子」。

促轉會表示,清理40多年的威權遺緒並非一蹴可幾,轉型正義業務面向涵蓋各部會,因此銜接的修法規劃由行政院長召集會報統籌協調,並由部會加以落實。促轉會表示,相關的業務銜接與支持資源的配套,行政院已組成專案小組積極準備,期能在修法完成後能盡速接軌,各部會也積極與本會合作銜接。促轉會說,這是政府對於共同完成轉型正義工程的意志展現,也是回應民間團體長期以來的期待。

針對報導提及促轉會員工平均月薪達新台幣10.5萬,促轉會表示,過去已多次澄清,絕無「平均月薪10.5萬」一事,促轉會全體同仁的薪水,與其他行政機關一致,皆完全按照現行法令規定辦理。

相關留言

本分類最新更多