:::

未來之星曹家宜勇闖網壇 爸媽當堅強後盾(影音)

  • 時間:2022-08-12 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
未來之星曹家宜勇闖網壇  爸媽當堅強後盾(影音)
曹家宜勇闖網壇,是台灣未來之星,潛力無窮。(曹媽媽提供)

年僅18歲網球美少女曹家宜是台灣網壇明日之星,今年首度轉戰職業,就勇奪生涯第一座職業雙打冠軍,給了她極大的信心。面對輸與贏交織的網球之路,曹家宜以「感謝失敗,畏懼成功」八字箴言作為座右銘勇敢逐夢,父母則是她堅強的後盾,跟著成長,一起看見不一樣的人生風景!

頂著豔陽,揮著球拍,這是今年剛進軍職業舞台,台灣網壇美少女曹家宜的生活日常,就算揮汗如雨 也不喊苦?

從幼稚園開始的網球人生

受到愛打網球的父母影響,曹家三兄妹也都投入這項運動,而排行老二的曹家宜,更是從小就展現對網球的熱愛。幼稚園大班時首次參加比賽,就擊敗小學二年級的對手,小學四年級時首度奪下冠軍獎座,從此獲獎無數。


曹家宜從小就展現對網球天份,小小年紀就四處征戰獲獎無數。(曹媽媽提供)

曹家宜:『(原音)其實小時候練球的時候就很喜歡,尤其是小時候還小,球打不過網,然後到後來球就開始可以打過網,然後越打越強,就很喜歡,你就覺得很有成就感、很好玩,然後到後面開始參加比賽,就會很喜歡在賽場上的那種競爭、激烈的競爭,也很享受贏球的樂趣跟贏球帶來的喜悅。』


每天揮汗如雨練球是曹家宜的生活日常。(江昭倫 攝)

從小就裁進了網球的世界,家人的支持就更顯重要,為了讓女兒能專心打球,曹爸爸十年前選擇從總統府侍衛室警衛組長一職退休,轉行當起女兒的「專責司機」,負責接送她到各地練球、比賽,甚至還仿效「孟母三遷」,數度搬家。

從最開始住的三峽老家,搬到了方便練球的林口第二運動公園網球場旁,之後再轉學至網球名校彰化縣的花壇國小,都是想讓曹家宜能就近練球,而這樣「逐球場而居」的念頭,其實是來自於球王約克維奇的人生故事。

爸爸曹承允:『(原音)那個時候約克維奇出一本他的自傳,那個書裡面就給我一個啟發啊,他說塞爾維亞是一個不重視網球的國家,但是塞爾維亞他們蓋的第一座國家網球中心,就在約克維奇他們家旁邊,所以約克維奇是每天巴著網子看他們打球,那他啟蒙教練葉蓮娜·戈西奇那就問那小朋友,「你來,你是不是想打球?」約克維奇點點頭,她說好,明天讓你爸帶你來,從此造就一個球王。如果那個球場沒有蓋在約克維奇家旁邊,我們現在約克維奇是誰,恐怕沒人知道,那我覺得我們要住在網球場旁邊。』


曹爸爸十年前選擇從總統府侍衛室警衛組長一職退休,轉行當起女兒的「專責司機」,負責接送她到各地練球、比賽。(曹媽媽提供)

網球之路逐夢   家人扮演重要支持力量

不只爸爸全心全力的陪伴,媽媽也扮演重要的精神力量,特別是在一些態度上,表現出身為父母的角色份際。

曹媽媽張杏薇:『(原音)其實在他們年紀比較小一點的時候,會有一些反應說,「我不喜歡媽媽,還是爸爸在現場,我覺得這樣會有壓力!」但是我們當初的想法也很簡單,就是你在這麼小的年紀,我們在場是我們的責任,因為我們必須要確保你的安全,這一點我們會跟她溝通,就是你絕對不會因為是我在,所以你這一場贏跟輸,那當然也要自己去克服這一塊,因為我們關注的是你的安全的問題。當然我們會有一些表情,其實當下我們有一些很小的很可愛的做法,就是她要求爸爸跟我們,要戴一個很可愛的面具在身上,然後要畫一個笑臉,我們那時候也做了,就是戴個面具,畫一個笑臉在身上,因為你看不到表情,我們是從這裡慢慢去解決。』

高中畢業後就有國外的大學在招手,是該踏上職業球員之路,還是要選擇繼續升學,爸媽除了尊重家宜的選擇外,也給出不一樣的人生建議。

爸爸曹承允:『(原音)有短暫的討論,其實這個也沒有很多的討論,因為她小時候就是這麼堅定要走網球這條路,那很快就決定了,那這條路已經走下來了,那頭洗了,肥皂都洗了,沒辦法,不能不沖水了,那就是堅定的支持她。就是說你如果能夠在這個過程中,你有時間,你到世界各地去啦,你不是只在球場,你能夠把每一個地方都看過,都走過,你就算通通輸球,我覺得你的人生是很精彩欸!』

曹媽媽張杏薇:『(原音)我們的教育思維是old style,就是學校畢業,找一份工作,那有一份薪水。那我其實是藉由你,我去看的世界,才發現有一個這麼美好的機會,為什麼我們不去試試看?我覺得非常好的一個人生的一個跳tone,但是雖然你也是很辛苦,但是我覺得就是ok,那你願意做,我們就一起幫助你。』


曹爸爸與曹媽媽是曹家宜網球生涯中最重要的後盾。(江昭倫 攝)

面對輸贏   八字箴言砥礪

雖然從小就熱愛網球,但過程中也不是一帆風順,總是會有陷入低潮的時候,如今決定要正式進入職業網壇,對年輕的曹家宜來說,國小老師給的一句話成為她面對未來人生的重要箴言。

曹家宜:『(原音)有一句話是我國小老師跟我說的,就是「感謝失敗、畏懼成功」,輸球啊,或是失敗是我們要經常面臨的一個問題,你會因為輸球,你會覺得很挫敗或是挫折,其實是相同的,你要感謝失敗,就是失敗會讓你知道你的不足在哪裡,然後讓你以後訓練更有目標、更有方向;然後畏懼成功,因為有時候你贏球多,你會有點自傲或是自大,你必須要時刻保持著一直想要進步,然後要繼續努力的這個心,所以成功的時候當然很開心,只是同時不能太過放鬆或是太過自傲,你要必須一直不斷的前進、不斷地努力。』

轉展職業  設定目標勇往直前

天生球感好,反應敏捷,再加上身高176公分的身高,1.5的視力,這些都是曹家宜的優勢,但要轉戰職業舞台,各方面都需要精進。

去年底開始,技術教練劉少凡與體能教練黃順而成為了曹家宜的夥伴,三角組合學習著透過磨合與不斷溝通,要讓曹家宜的職業生涯有一個很好的起步。

技術教練劉少凡:『(原音)目前家宜在網球的技術上面,我覺得沒有太大的問題,她的體能讓她有很多不足的地方,這是我們現階段第一件事情要做的事;然後第二件事情是,她本來在16歲準備要出去打很多的國外比賽,因疫情影響,所以讓他在這方面比較不足,所以今年我們就排了非常多,像一次就4到6周甚至更多的比賽,讓她去補足這個經驗。』

體能教練黃順而:『(原音)家宜的個性算有點內斂,不會太常的表達她真實心情,甚至會很無形,她自己沒有意識到,可能會把一些負面情緒帶到場上,當然我覺得這是考驗我們教練的經驗,去感受她現在的狀況,是什麼情境、什麼心境,那我們就會給予相對應的口語,去盡可能的在一場化解掉不好的情緒。』

今年首度轉戰職業,首戰就告捷,在ITF巡迴賽-墨西哥坎昆站,與日本選手今村咲(Saki Imamura)聯手,摘下個人生涯首座職業賽冠軍。人生即將邁入新的階段,曹家宜也有了更深刻的體悟,雖然路途艱難,但面對未來,她依舊目標清晰 ,努力勇往直前!

曹家宜:『(原音)希望盡快的可以讓自己的排名排到前200內,然後可以參加亞運,參加奧運,為國家爭光,然後當然大滿貫賽其實是每個職業選手的夢想,我也希望未來有一天,我可以挑戰大滿貫!』


曹家宜(右)今年首度轉戰職業,首戰就告捷,在ITF巡迴賽-墨西哥坎昆站,與日本選手今村咲(Saki Imamura)(左)聯手,摘下個人生涯首座職業賽冠軍。(曹媽媽提供)


打球之外,曹家宜也喜歡跟妹妹逛街,學習如何打扮。(江昭倫 攝)


相關留言

本分類最新更多