:::

探討族群融合、多元觀點的兒童寓言劇《天堂動物園:珍珠奶茶事件》

  • 播出時間: 2022-06-02
  • 按讚加入生活劇場重開機粉絲團

受訪者:石佩玉/飛人集社導演
生活劇場重開機:介紹「飛人集社」一齣探討族群融合、多元觀點與多元文化的兒童寓言劇《天堂動物園:珍珠奶茶事件》。故事要從Utopia Zoo住著一群長相不一樣、個性不一樣、習性不一樣的各種動物說起,他們的祖先的祖先,原從四面八方逃難到這裡,人人都說這裡是個充滿愛的理想國度,但不幸火山爆發,無情的煙灰掩蓋了家園,於是這群動物又開始流浪,最終來到了犰狳國。出於善意的犰狳國王雖收留了他們,但前提是必須遵守一些「奇怪的」規則……最終雙方因一杯珍珠奶茶,爆發出犰狳國民與外來者之間一連串的衝突,故事採倒敘法,透過一段被封存於博物館的歷史,勾勒出日漸模糊的真相,然而故事的最終結局如何,似乎正是創作者創作的動機。來自於法國的編劇,有感於當時歐洲的難民問題,希望將社會議題融入兒童劇場,並為下一代撒一把「世界公民素養」的種子,因此打造了一系列結合光影、偶戲與音樂的兒童寓言劇,於六月中旬在淡水雲門劇場演給孩子看、也說給他們聽。

節目主持人

相關留言