:::

拜登簽署近30年來首個槍枝管制法 具多重意義

  • 時間:2022-06-28 14:00
  • 新聞引據:採訪、BBC;VOX;NEW YORK TIMES
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登簽署近30年來首個槍枝管制法 具多重意義
美國總統拜登(Joe Biden)25日簽署30年來第一個重大的槍枝管制法,標示著近30年來管制槍枝的努力出現初步具體結果。(路透社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)6月25日簽署30年來第一個重大的槍枝管制法,標示著近30年來管制槍枝的努力出現初步具體結果;同時這也是在美國最近一連串槍擊事件壓力下,促使美國民主、共和兩黨議員罕見妥協合作的範例,具有特別的意義。而新法的通過也可望幫助提振拜登日益下滑的聲望,並在11月的期中選舉為民主黨加分。

近30年來第一個槍枝管制法

在美國民主、共和兩黨議員合作之下,美國國會兩院分別在6月23和24日通過「兩黨更安全社區法案」(The Bipartisan Safer Communities Act),並由總統拜登在6月25日簽署成為法律。這是美國近30年來第一個重大的槍枝管制法案,意義重大。

這項跨黨派合作的法案,原本被視為不可能的任務;但自從5月下旬德州尤瓦爾迪鎮(Uvalde)洛伯小學(Robb Elementary)發生19名學童和2名教師死亡的槍擊案,以及後續的一連串槍擊事件,在民間憤怒的強大壓力下,促成了兩黨的妥協合作。

新法重在規範槍枝所有人

美國上一次通過聯邦槍枝管制法是在1994年,當時曾禁止製造民用突擊步槍和大容量彈匣;然而,這項法案只有10年效期,已在2004年失效。

美國知名網路媒體Vox的政治記者納莉亞(Nicole Narea)指出,與1994年的槍枝管制法不同的是,這項新法中並沒有明確禁止任何武器,取而代之的是,新法對槍枝的所有人設下新規定;並對各州提供誘因,以啟動各州的槍枝管制措施,其中包括撥款7億5千萬美元,鼓勵各州通過「紅旗法(red flag laws)」,允許州或聯邦法院,強制收繳被法官認為具危險性人物的槍枝。

目前已有19個州和華府特區有紅旗法,而這些州也大多由民主黨執政。

納莉亞指出,研究發現,這項法律可以防範大規模槍擊,因為打算犯下大規模槍擊事件者,大約半數會事先向人透露他們的計畫,並呈現岀令人警戒的徵兆,包括憂鬱、情緒大幅波動、虐待行為,以及無法執行日常工作等。

新法中還包括:加強對18至21歲的潛在槍枝購買者進行背景調查,為心理健康和學校安全升級提供150億美元聯邦資金;並且堵住「男友漏洞」(boyfriend loophole),讓未與受害人結婚的家暴者,無法購買槍枝。

新法為未來的進展邁出重要一步

然而,拜登和管制槍枝倡議人士所曾推動的許多改革,包括禁止攻擊型武器和大容量彈匣、將購買槍枝的年齡從18歲提高到21歲、普遍的背景調查,以及如果武器被使用於暴力的話,得以控告槍枝製造商等措施,都沒有出現在新法的最終條文中。

儘管如此,Vox的納莉亞分析說,新法已被視為,在槍枝管制上邁向更大進展的重要一步;同時也在引發文化分歧的熱點議題上,罕見的展現了兩黨的合作。

拜登也在簽署新法時表示,「如果我們能夠在槍枝問題上達成妥協,我們應該能夠在其他關鍵問題上達成妥協……這是一個具有紀念意義的日子。」

新法反映拜登管制槍枝努力有成

紐約時報(NEW YORK TIMES)記者坎諾-楊斯(Zolan Kanno-Youngs)和科克蘭(Emily Cochrane)回顧指出,2012年,康乃迪克州桑迪胡克小學(Sandy Hook Elementary School)發生校園屠殺案,造成20名學童及6名老師遭到射殺之後,當時擔任副總統的拜登,曾被歐巴馬總統(Barack Obama)指派擬定執行槍枝管制行動的任務,但相關法案仍在國會中被共和黨擋下。

因此,對拜登等人來說,這次經過妥協取得的新法,反映了數十年來對槍枝安全立法的努力。

英國廣播公司(BBC)則是指出,對於因為通貨膨脹飆升而聲望正不斷下滑的拜登來說,這項新法可望為他加分,並將有助於在11月8日的期中選舉之前,為民主黨拉抬支持率。

國內立場仍分歧 改革還有漫漫長路

不過,這項立法只能視為改革的起點,距離槍枝管制團體的理想還很遠。

據估計,目前在美國有3億9,300萬枝槍,如何管制存在極大的困難。美國也是全球已開發國家中槍枝死亡率最高的國家。根據非營利研究組織「槍枝暴力檔案」(Gun Violence Archive),美國今年截至6月27日,已經發生了281件有4人以上死傷的大規模槍擊案(mass shootings)。而今年以來,美國已有將近2萬1千人在槍枝暴力中死亡,其中超過半數死於自殺。

此外,美國國內對槍枝問題的立場依然極為分歧,保守派的重要勢力「全國步槍協會(NRA)」就反對這項新法,認為無法阻止暴力。

而就在眾院通過管制槍枝新法案的當天,保守派大法官佔多數的美國最高法院,卻以6票對3票,裁定美國人有權在公共場合攜帶槍枝作為自我防衛。這項裁決擴大了持有槍枝的權利,預計將允許更多人合法攜帶槍枝。

目前仍然有許多美國人認為,擁槍權受憲法第二修正案保護,是非常重要的權利;許多共和黨國會議員所代表的州,有大量支持擁槍的選民。而最近幾年,美國國會有關槍枝管制的努力,也大多因為共和黨的反對而受阻。

這些數據與現象都顯示,美國的槍枝管制還有漫漫長路,管制槍枝將繼續是美國內政上,一個難以徹底解決的課題。

相關留言

本分類最新更多