:::

塔利班掌權滿1年 阿富汗女性不安中尋找未來(影音)

  • 時間:2022-08-18 14:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
塔利班掌權滿1年 阿富汗女性不安中尋找未來(影音)
阿富汗被塔利班組織掌權至今已滿一年,該國境內和流亡海外的女性正面臨著不同的困難。(路透社/達志影像)

阿富汗塔利班(Taliban)組織在去年美軍全面撤離阿富汗後攻佔首都喀布爾(Kabul)後上台,一年過去,阿富汗仍面臨嚴重的經濟與人道危機,阿富汗國內和流亡海外的女性面臨著不同的困難。

強硬派伊斯蘭組織塔利班去年8月15日攻占阿富汗首都喀布爾重新掌權,大批阿富汗人拼命湧進喀布爾機場,希望能搭上飛機出逃海外的畫面震撼世界;1年過去,如今的喀布爾街頭到處懸掛著代表塔利班的白色旗幟,而這個國家仍面臨到嚴峻的人道和經濟危機。此外,女性權利更在1年來急遽惡化,而無論是身處阿富汗國內或已出逃到國外的女性,都面臨各自的艱難處境,在不安中尋找她們的未來。

阿富汗女性勇敢抗議 遭塔利班鳴槍驅離

為了紀念攻下喀布爾的8月15日,也就是代表戰勝美國,結束長達20年的阿富汗戰爭,塔利班宣布將這個日子定為全國假日,在滿1周年的這天,大批塔利班成員帶著槍枝在喀布爾遊街慶祝。

但在幾天前,喀布爾街頭出現另一場截然不同的遊行,數十名女性聚集在教育部前,高喊著「自由、工作和麵包」,舉著「8月15日是黑色的日子」的布條,抗議在塔利班統治下她們的權利遭嚴重侵蝕。不過,她們很快地被一群塔利班戰士包圍,並鳴槍驅離。

無法上學、上班 阿富汗女性權利倒退

塔利班再次上台,儘管曾承諾,這次統治會比上次溫和,但事實是,這個集團將伊斯蘭教義做出極端解釋的本質沒有改變,過去一年來女性權利急遽惡化,包括女子在公眾場合必須遮蓋全臉,而且不能在沒有男性監護人的情況下單獨旅行。

女學生也遲遲沒辦法上中學,這也就意味著,現在男女學生必須區隔開來上課的大學校園,未來將不再有女學生。此外,職場上的女性也被告知,她們的工作可由男性親屬代替。在塔利班對女性的諸多就業限制下,導致大多數女性被迫退出職場。

27歲、曾在前阿富汗政府工作的阿吉米(Mariam Azimi)說,她是過去一年來,被禁止繼續工作的眾多女性之一,這讓她感到哀傷。

前阿富汗政府工作人員阿吉米(Mariam Azimi):『(原音) 是的,在這一年,負面改變已經出現在所有阿富汗人的生活中,特別是對女性,而我就是其中之一。我已被禁止去工作和做任何事。在大多數的日子,我覺得很難過、很糟糕。』

女孩無法上學 秘密學校延續求學路

成千上萬的女孩已被塔利班剝奪了受教育的權利,沒有辦法回到教室,不過,有地下學校秘密為女學生上課,讓她們的求學夢想能有機會延續下去。

在一處被充當教室的小小的房間中,擠進了十多位女學生,她們在這裡學習英文和數學等課程。對這些學生來說,她們是冒著危險偷偷到這裡上課。

其中一名化名為娜菲沙(Nafeesa)的女孩說,她的哥哥是塔利班成員,家裡只有媽媽支持她來上課,她每天假藉著要去伊斯蘭學校上課,才能出門來到這裡。

這所祕密學校一名38歲女老師回憶說,她就是在塔利班於1990年代末期初次統治阿富汗時,被迫中斷了學業,但當時有一位老師偷偷為女學生上課,她因而能繼續讀書。

阿富汗秘密學校老師萊雅(Laila ,匿名):『(原音) 那是塔利班統治這個國家的最後一年。當時我媽媽告訴我,我不能繼續上學,但是一位老師在她家教我們,並告訴我們要隨身攜帶一本古蘭經,這樣如果塔利班詢問時,我們可以說我們正要去學習古蘭經。1年就像這樣的過去了,然後(前總統)卡賽(Hamid Karzai)來了,學校和課程才能開始。』

阿富汗女性海外新生活 移民之路艱辛

出逃到國外的阿富汗女性則面臨到不同的難題。

在塔利班掌權後出逃國外,目前定居於法國巴黎的平面設計師阿卡巴(Rada Akbar)說,作為難民,她在法國並不友善的移民系統中穿梭,在缺乏支持下,一路走來她感到很艱難。

另一名同樣落腳巴黎、曾經擔任記者的薩亞斯(Mursal Sayas)也分享她面臨到的艱難情境,她說,她很幸運收到一家出版社的邀請,寫作一本關於阿富汗女性的書,而她也意識到身處海外有著國內女性所沒有的自由,這讓她對為阿富汗女性發聲倍感責任重大。

記者、女權運動人士薩亞斯:『(原音) 流亡生活並不容易,你每天早上醒來都帶著悲傷,你沒有解決辦法,你只是帶著它,而它變得越來越大,但我覺得還好的是我還活著,可以談論和寫作有關女性和女性們的困難,尤其是為那些現在無法說話的人。』

阿富汗仍有許多問題有待解決,包括愈加惡化的人道危機。根據聯合國資訊,阿富汗4,000萬的人口,有超過一半的人面臨飢餓威脅,在全球愈來愈嚴重的通膨之下,阿富汗的經濟狀況恐怕將更加惡化; 與此同時,惡劣的性別平等和人權環境,讓這個命運多舛的國家人民持續面臨不確定的未來。

相關留言

本分類最新更多