:::

民進黨倡議26年 「18歲公民權」今天終於在立院通過

  • 時間:2022-03-25 14:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨倡議26年 「18歲公民權」今天終於在立院通過
民進黨發言人謝佩芬表示,民進黨自1996年開始倡議、推動18歲公民權至今已過26年,今天終於在立法院朝野黨團合作下,讓台灣民主史邁向新的里程碑。資料照片。(圖擷自民進黨臉書)

立法院今天(25日)通過由民進黨、民眾黨、時代力量三黨共同提出的「18歲公民權」修憲案。民進黨發言人謝佩芬表示,民進黨自1996年開始倡議、推動18歲公民權至今已過26年,今天終於在立法院朝野黨團合作下,讓台灣民主史邁向新的里程碑,也期盼國人能繼續支持立法院通過後的公民複決程序。

謝佩芬指出,自1996年開始,民進黨就主張要透過修憲來落實18歲公民權,經過漫漫26年的倡議,此次修憲案終於成為台灣在2005年任務型國代修憲之後,第一個交付公民複決的修憲案,格外具有意義。

謝佩芬說,針對青年世代相關修法的前置準備,民進黨政府於2020年就與朝野政黨合作,將民法成年的年齡下修到18歲,並修正「所得稅法」、「遺產及贈與稅法」、「人民團體法」、「集會遊行法」等多項相關配套修法,讓年輕世代及早具備成年國民的權利與義務,更有利公民對於社會事務的參與。

謝佩芬也指出,2015年國民黨以不在籍投票綁18歲公民權,致使修憲破局。這次的修憲案,包括公民團體、學生組織及眾多青年朋友都到立法院外關心,讓國民黨最後能順應民意,在晚了7年後,終於支持18歲公民權完成立法院審查。

不過,謝佩芬也說明,立法院通過修憲案後,在程序上還需要人民來進行最後的複決公投,且現行公民複決門檻極高,需有效同意票必須超過選舉人總額之半數,約966萬人投下同意票才會通過。謝佩芬表示,民進黨將盡全力推動修憲公投複決通過,期盼朝野政黨與社會各界通力合作,讓台灣的第一次憲法公民複決也能順利通過。

相關留言

18歲公民權修憲案通過